Жизнь батайчан в эти дни входит в непривычное для них русло

Годами темой для обсуждения горожан были  перебои с водой  в кранах. А теперь вмиг утратили  свою остроту – после пуска новой нитки водовода. Однако это только в поговорке вода  «сама себе путь находит». В нашем случае  ей  помогали  добраться по нужным адресам  десятки профессионалов  из  областного центра и Батайска. 

– Последний электрод сожгли в 22.30, – говорит заместитель мэра Батайска Александр Нестеров –  Случилось это на дальних подступах к городу, в малолюдном (кроме специалистов «Водоканала», мы  никого там не  заметили) пойменном месте. Именно здесь произошел пуск новой нитки водовода. Ни  тут, ни в самом Батайске красных ленточек по данному поводу  не перерезали и торжеств  специально не устраивали – праздничная  атмосфера  и так царила повсеместно в связи с Днём города.

Между тем событие для  Батайска, в котором более 115 тысяч жителей,  много новостроек и других свидетельств инфраструктурного  роста и развития, – знаковое.  Вода приходила  худо-бедно сюда из Ростова по  одному водоводу, который  уже   отслужил «действительную» и «сверхсрочную» службу.  При авариях,  а они «на трубе»  были нередкими, батайчане  надолго оставались без воды. Её потери при транспортировке по такой магистрали – пролитую воду не соберешь – оценивались почти в треть.  Тем временем квартирные краны летом нередко вовсе были сухими – из-за износа труб пропускную мощность увеличивать было нельзя. 

Ситуация изменилась, когда  к решению проблемы пошагово, этап за этапом  подключились  ростовский «Водоканал» и стоящая  за ним группа компаний АО «Евразийский». 

– Здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды. Поэтому часть нового водовода проложили в обваловке,  своеобразном земляном валу, чтобы не заглублять трубу,  – говорит Виктор Костенко, директор обособленного подразделения водоснабжающего предприятия. – Под каждым стыком – монолитная плита. Сама труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Этот материал надёжный, устойчивый к перепаду температур и воздействию влаги. Сбросные и путевые задвижки дадут возможность эффективно управлять и регулировать поток воды по трубопроводу. Работу выполнили надёжно, так что с водой батайчане будут всегда.

Накануне  завершили  строительство  перемычки между водоводами Ростов – Батайск, через которую пошла вода  из Александровских очистных сооружений, и Державинский, снабжаемым водой из центральных очистных сооружений.  Так   Батайск  обрёл  два  независимых источника водоснабжения. И вот  очередной этап – сдача в эксплуатацию  новой нитки. Комментируя ситуацию, батайский градоначальник Валерий Путилин подчеркивает:

– Теперь не надо латать  частые прорывы на изношенных  сетях. У батайчан  наступает  новая жизнь.  Не скрою,  долго не удавалось  решить проблему с заменой старого водовода.  Благодаря  поддержке губернатора и областного  правительства   от проблем  с водой мы избавляемся навсегда.

Диаметр нового трубопровода  – 700 мм.  Эта  нитка заменила самый  изношенный 2,5-километровый   участок. Проложили  её  с опережением предусмотренных для таких работ сроков – всего за четыре месяца. Что называется, «долго запрягали, теперь быстро едут»: запускают теперь насосную станцию на Гайдаше. Водой будут обеспечены новые инвестиционные площадки, «подпитан» Западный микрорайон. Новая  насосная включается в работу и на КВС-1. Как ожидается, подача воды в городские квартиры возрастет с 17 до 24 кубов. 

– В рамках инвестиционного проекта «Вода Ростова» выполнены мероприятия, благодаря которым  Батайск получил возможность  водоснабжения из двух независимых источников. Кроме того, «Водоканал» заменил изношенный участок водовода Ростов – Батайск, построив новую нитку. Этими мероприятиями повышена надежность водоснабжения, созданы условия для поставки воды круглогодично  в необходимом Батайску количестве, –  подытожил  генеральный директор АО «Евразийский» – управляющей организации  АО «Ростовводоканал» Олег  Петухов.