Десять лет назад появилась одна из самых востребованных мер соцподдержки населения – субсидии на оплату услуг ЖКХ. На сегодняшний день в Ростовской области их получают более 150 тысяч семей. Средний размер субсидии на одну семью по области – 1 671 рубль.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙЙ

Чтобы претендовать на субсидию, не требуется иметь какой-то социальный статус, то есть являться пенсионером, ветераном труда, многодетным родителем и тому подобное. 

Основной ориентир:  сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ превышает 15 % совокупного дохода семьи, который включает в себя не только зарплаты и пенсии ее членов, но и другие выплаты – детские пособия, стипендии, алименты... – значит можно обращаться за назначением субсидии.

В составе семьи обычно учитывают супругов, детей и родителей собственника или нанимателя помещения, проживающих и зарегистрированных по данному адресу. Но этот список может быть расширен и другими лицами, состоящими с ним в свойстве или в родстве, например тещей или свекровью. И наоборот, по заявлению гражданина могут не учитывать в составе семьи для назначения субсидии совершеннолетнего сына, так как он женат и имеет уже свою собственную семью. 

Размер субсидий для каждой семьи рассчитывается индивидуально и зависит от доходов, количества ее членов и так далее. Поэтому рассуждения типа « у соседки субсидия 1500 рублей, а у меня всего 1200» в данном случае неуместны. Точно так же как средний размер субсидий в Волгодонске – 1596 рублей, в Ростове – 1736, а в Верхнедонском районе – 1063. Разный уровень благоустроенности жилищного фонда и доходов граждан. 

– Субсидия назначается на шесть месяцев, по истечении которых собственник или наниматель жилого помещения имеет право вновь обратиться в управление соцзащиты или многофункциональный центр (МФЦ), – говорит специалист отдела жилищных субсидий министерства труда и соцразвития Ростовской области Светлана Смеян. – У нас есть семьи, которые пользуются субсидиями много лет.

Главное –  вовремя рассчитываться за услуги коммунальщиков и не попасть в разряд должников. В противном случае выплаты приостановят и возобновят лишь после полного погашения долга или заключения соглашения с поставщиками услуг о графике внесения просроченных платежей.

Ежегодно на предоставление субсидий из бюджета области направляется около двух миллиардов рублей. Каждый регион самостоятельно устанавливает размер максимально допустимой доли расходов граждан на услуги ЖКХ, который дает право на субсидии. Были годы, когда она составляла 18-20 % от совокупного дохода семьи. Потом решением областных властей снижена до 15 % и держится на этом уровне вот уже семь лет. В то время как федеральный стандарт допускает до 22 %.

– Среди получателей субсидий 53 % у нас составляют пенсионеры, остальные – семьи с детьми или смешанные, в которых вместе живут разные поколения.

Из новшеств расчета жилищных субсидий стоит обратить внимание на следующее. Согласно постановлению Правительства РФ, теперь «размер  субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставляемых мер социальной поддержки». 

Поясним на конкретном примере. В квитанции на оплату услуг ЖКХ у ветерана труда значится 2100 рублей. Но, как льготник, он ежемесячно получает от государства денежную компенсацию – 1200 рублей. 

Теперь, даже если при расчете субсидии по формуле получится 1650 рублей, ему будут перечислять ежемесячно не более 450 рублей. Потому что он  имеет еще и другую меру соцподдержки на эти же цели – 1200 рублей денежной компенсации (1650 рублей – 1200 рублей = 450 рублей субсидии).

В следующем году планируется продолжать предоставление жилищных субсидий всем нуждающимся гражданам после подачи ими заявления и необходимых документов, основными из которых являются справка о составе семьи, о доходах и о принадлежности жилого помещения.