В редакцию газеты «Наше время» обратились жители дома по ул. М. Горького, 116 в Ростове-на-Дону. По непонятной для них причине их адрес до сих пор так и не включили в списки региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов 

Этому уже немолодому дому в самом центре Ростова давно пора ремонтироваться. Но в региональной программе капремонта данного адреса почему-то до сих пор нет.

По словам жителей, их дом не признан аварийным, не является блочным – никаких причин для отказа от участия в региональной программе капремонта нет. Зато отметили: недавно у них был конфликт с крупной строительной организацией, планирующей начать работы неподалеку… Многие из жителей твердо уверены – их еще крепкий, но старый дом явно решили «под шумок» признать аварийным и снести. 

– В начале июня я был на личном приеме в администрации Кировского района, – рассказал житель этого дома Сергей Игоревич Ю. – Мне подтвердили, что причин для отказа от капитального ремонта нашего дома нет. Позже мне пришел письменный ответ: «В целях формирования предложений по актуализации региональной программы МКУ УЖКХ Кировского района направлена информация о данном адресе в Фонд капитального ремонта». Но наш дом до сих пор в программе не значится!

В управлении ЖКХ Кировского района нам подтвердили: необходимые документы были отправлены в фонд еще в июне, но ответа до сих пор так и не получили. «Никаких препятствий для включения домов в программу капремонта с нашей стороны быть не может, – уверили нас специалисты управления. – Мы первые заинтересованы в том, чтобы многоквартирные дома нашего района были отремонтированы и содержались в порядке». 

Дом и так пострадал от разрытого прямо под окнами котлована.Но во время последней актуализации программы капремонта Ростовской области, прошедшей в августе, – то есть спустя два месяца после ходатайства районной администрации о включении адреса в программу – адрес ул. М. Горького, 116 не обсуждался. Так в чем же причина?

 «Мы действительно получили письмо от администрации Кировского района Ростова-на-Дону 23 июня, – подтвердили специалисты ростовского Фонда капремонта. – Однако сопутствующей документации, доказывающей право этого дома на включение в программу, в дополнении к запросу не было. Об этом мы уведомили чиновников районной администрации в ответном письме».  По всей видимости, данное письмо до адресата не дошло – о причинах невключения дома по ул. М. Горького, 116 специалисты УЖКХ Кировского района узнали от журналистов. Впрочем, тут же отреагировали: «Все нужные документы будут собраны и переданы в фонд, – заверили нас. – Полагаем, что во время следующей же актуализации региональной программы по капремонту этот адрес будет включен в списки». 

…К сожалению, при огромном количестве многоквартирных домов в Ростовской области – уже после отсева аварийных и блочных построек их в программе более 18 тысяч – подобные бумажные сбои случаются. Как нам пояснили в ростовском Фонде капремонта, ничего критичного в этом нет: «Это вряд ли чьи-то происки, подобные случаи уже бывали. В аналогичной ситуации жители могут сами позвонить на «горячую линию» фонда и уточнить: есть ли их адрес в списках региональной программы и на какие года запланирован ремонт».  

Для того чтобы многоквартирный дом был включен в программу капитального ремонта, кроме ходатайства муниципалитета, необходимо внести информацию об этом адресе в информационную базу ИБ ЖКХ (это имеют право сделать специалисты муниципалитета и управляющей организации).  Также в фонд необходимо представить акт технического состояния дома, технический паспорт на здание, адресную справку, информацию о собственниках дома и кадастровый паспорт на дом или участок (если имеется). Подобную информацию региональному оператору передают специалисты муниципалитета, для ускорения процесса жители могут попросить управляющую организацию посодействовать чиновникам в сборе документов – в скорейшем капремонте заинтересованы не только жители, но и УК. 

После этого информация о новом участнике программы капремонта будет направлена в министерство ЖКХ РО и рассмотрена во время ближайшей актуализации программы. По Жилищному кодексу РФ, обновляться сведения в списках очередности на капремонт должны не менее двух раз в год, однако в нашем регионе сверяют информацию куда чаще. Скорее всего, жители дома по ул. М. Горького, 116 увидят свой адрес в списках уже до конца этого года.