В Таганроге с крупными муниципальными предприятиями, работающими в ключевых секторах жилищно-коммунального хозяйства, происходит что-то тревожное. Два важнейших субъекта городского хозяйства – МУП «ЖЭУ» и МУП «Таганрогэнерго» – пережили процедуру банкротства. 

В ближайшее время к ним может присоединиться МУП «Спецавтохозяйство», по своей специфике призванное заниматься сбором и вывозом мусора. На возможность столь печальной перспективы указал заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Алексей Махов.

Судя по всему, в таганрогской администрации с самого начала не считали это муниципальное предприятие эффективным. Поэтому было принято решение – передать имеющуюся на балансе спецтехнику в аренду двум бизнес-структурам. Предполагалось, видимо, что малый бизнес сможет лучше наладить сбор и вывоз бытовых отходов. Впрочем, существует и другая версия: дескать, техника МУП «САХ» была передана в аренду не столько для повышения эффективности, сколько в угоду чьим-то коммерческим интересам. Так или иначе, а на сегодняшний день можно сделать вывод: это решение привело к тому, что МУП «САХ» оказалось в еще худшем положении. Арендная плата, которую вносят предприимчивые бизнесмены за использование техники, едва-едва превышает 4 тысячи рублей в месяц. 

Есть мнение, что череда банкротств муниципальных предприятий в Таганроге – это своего рода управляемый процесс. Ну, например, чтобы расчистить рынок для частного бизнеса в тех сферах жилищно-коммунального хозяйства, где еще можно зарабатывать какие-то деньги. Например, некоторые функции МУП «ЖЭУ» (ныне банкрота) в свое время перешли сначала к крупной дочерней структуре – управляющей компании ООО УК «ЖЭУ». Был период, когда эта УК почти монопольно доминировала на рынке, но очень скоро сдала свои позиции множеству мелких управляющих компаний. Не исключено, что подобное может произойти и с таганрогским МУП «САХ». И это, кстати, еще не означает, что все плохо. МУП «САХ» в условиях монопольного положения и не сможет стать эффективным городским «мусорщиком». 

На одном из заседаний местной гордумы, например, выяснилось: это предприятие даже не озаботилось тем, чтобы получить лицензию на сбор и перевозку ТБО. По всем статьям малый бизнес в этой сфере мог бы справиться значительно лучше. Но не тот, который «назначается свыше» и блюдет чьи-нибудь интересы, а тот, который смог бы естественным путем, через независимые муниципальные тендеры, прийти на этот рынок. И желательно – со своими кадрами и своей техникой. Ну а МУП «САХ» пусть тоже соревнуется с такими компаниями, но на равных. И рынок сразу определит, кому выжить, а кому, извините, сойти с арены.