«Соседка прибежала с новостью: оказывается, рассылают поддельные квитанции за капремонт! А я только на днях оплатила... – переживает наша пожилая читательница Анна З. из Ростова-на-Дону.  – И что мне теперь делать?»

Мы сверили ее квитанции: Анна Сергеевна переживала зря – на всех полученных ею платежках за капремонт стояли реквизиты ТСЖ. Еще в прошлом году все соседи нашей читательницы приняли решение о создании собственного спецсчета для накопления средств на капремонт, так что все верно – никакого обмана. 

...Но переживала наша читательница не зря:  многие из ростовчан на днях обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции, очень похожие по оформлению на платежки из Фонда капремонта РО (сюда сдают взносы все жители домов, которые не выбрали собственный спецсчет).  Однако если вчитаться, на квиточках честно  написано: жителям предлагают внести взнос в размере 200 рублей для...   «благотворительного фонда помощи гражданам в развитии и улучшении жизни «РСХ».  

Такой фонд действительно зарегистрирован, хотя о какой-либо его деятельности в Ростове-на-Дону ничего не известно. Конкретной информации нет даже на их сайте, одно лишь «позвоните/напишите нам, мы вам все расскажем». И, как комментируют юристы, обвинить сотрудников данного фонда в мошенничестве нельзя – оплата подобной квитанции считается добровольным пожертвованием в фонд.  Подобный случай уже фиксировали в прошлом году в Новочеркасске – не всем обманутым внешней схожестью бумажки в итоге смогли помочь. 

Поэтому советуют: даже если вид платежки  ничем не отличается от привычно получаемой уже второй год, не ленитесь каждый раз внимательно читать: куда именно пойдет ваш платеж.  В случае сомнений – изменилось оформление или платежные данные – такую квитанцию не стоит оплачивать до уточнения всех деталей.