Очередной выезд специалистов министерства ЖКХ РО в рамках областного аудита платежей жителей за жилищно-коммунальные услуги выявил шаблонный случай: проблемы в доме  – из-за полного безразличия как управленцев, так и жильцов.

Замминистра ЖКХ РО Валерий Былков: «Может, жители не платят за содержание дома потому, что не видят результатов этих платежей? Разговаривать со своими клиентами не пробовали?»

Обшарпанные подъезды, неухоженный двор, даже лампочка на лестничной клетке первого этажа не горит… Причины, побудившие жителей дома по ул. Русская, 29 в Ростове-на-Дону написать коллективную жалобу в министерство ЖКХ РО, видно сразу. «Здесь меньше тридцати квартир, а долгов — более 90 тысяч рублей, – парирует в ответ директор УК «Доверие» Артем Мурадян, обслуживающий этот дом. –  Починили часть отмостки и цоколя в этом году, провели подготовку к зиме – на большее средств нет». 

С начислениями за коммунальные услуги, разумеется, тоже беспорядок: «прыгающие» общедомовые потери в небольшом доме, квитанции приходят с запозданием на месяц. И здесь у управленцев оправдание: «Расчет с поставщиками ресурсов у жителей напрямую, мы в них не участвуем». Здесь даже договора между ресурсоснабжающей и управляющей компаниями не заключены, а это уже — нарушение лицензионного законодательства. 

Ржавые коробы, негорящая лампочка… А вы за такое «содержание» платили бы?… Впрочем, какой-либо активности самих жителей дома члены комиссии по аудиту также не выявили. Здесь не избран совет дома, собрать же общедомовой сход трех десятков жильцов никак не получается. А стоило бы: без отдельного решения общедомового собрания собственников УК не имеет права ни проводить требующий дополнительных сборов ремонт, ни определиться с работой по задолженностям. Выходит, и жильцам все равно?…

Серьезных нарушений, требующих вмешательства извне, в доме не обнаружили. Поэтому выданный управляющей компании рецепт по решению проблем в доме  общеизвестен: наладить контакт с жильцами, то есть договориться о синхронности снятия показаний, помочь выбрать совет дома для  согласования объема текущего ремонта, обсудить вопрос неплатежей… Вообще-то, обычная работа по управлению многоквартирным домом, только почему для осознания этого нужна комиссия из регионального министерства?