В Ростовской области подвели итоги лицензирования управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома

Руководитель Госжилинспекции РО Павел Асташев: «Реальные итоги по очистке рынка ЖКХ от недобросовестных управляющих компаний мы увидим через год, когда по закону получим право отзывать лицензии».

Первое требование для получения лицензии на управление многоквартирным домом – наличие квалификационного аттестата у руководителя фирмы. Экзамен для его получения в Ростовской области сдавали 727 человек. Не только руководители управляющих компаний – проверить свой уровень знаний решили чиновники муниципальных отделов ЖКХ, некоторые председатели ТСЖ и даже главы советов домов. «Зачет» с первого раза получили лишь 618 человек, а 43 после неоднократных пересдач оставили эту затею. 

Следующий этап – получение самой лицензии – также осилили не все. Часть УК просто не успели до 1 апреля собрать пакет документов для этого, некоторые и вовсе не стали просить лицензию – осознавали, что проверку не пройдут. «Требования лицензирования были не особенно жесткими, – рассказал начальник Государственной жилищной инспекции РО Павел Асташев. – Кроме формальных  условий –  наличия аттестата у руководителя, регистрации в России и прочих –  перед УК выдвигалось лишь одно существенное: раскрытие информации о своей деятельности. При этом из 361 управляющей компании Ростовской области подтвердили свое право на управление домами лишь 273». 

После 1 мая управляющим компаниям выдают уже «пустые» лицензии без списка домов: из 375 выданных на данный момент лицензий таких 80. Обладатели  «пустых» лицензий теперь будут предлагать жителям перейти в их фирму. Напоминаем:   для включения адреса в лицензию нужен протокол общедомового собрания собственников о выборе компании в качестве УК. С сентября этого года такой протокол является официальным документом, подделка которого преследуется по УК РФ, а копии этих протоколов отправляют на госжилинспекцию РО на трехлетнее хранение. Поэтому в случае подозрения на подделку решения собственников о выборе УК вы можете обратиться в правоохранительные органы и потребовать проверки документов. 

Подробная информация о получивших лицензию компаниях Ростовской области находится на сайте ГЖИ РО gzhi.donland.ru, а также на информационном портале ГИС ЖКХ. 


Контроль вместо надзора – есть разница?

«Главный итог лицензирования: отсев самых неблагополучных УК и повышение уровня раскрытия информации – наш регион занял пятое место в России по этому показателю, – поясняет Павел Асташев. – Теперь с оставшимися управляющими компаниям будет работать уже по лицензионному контролю». 

Перечень новых требований  к УК принципиально не отличается от существовавшего ранее жилищного надзора: качественное предоставление услуг по обслуживанию дома,  выполнение условий договора управления, предоставление всех доступных коммунальных услуг и раскрытие информации о работе. 

Панацеей новый статус контроля за управляющими компаниями не стал:  с мая по конец ноября жилищные инспекторы выявили более 1200 нарушений по управлению и обслуживанию домами и выдали 870 предписаний на их устранение. 


Что дальше?

Если раньше некоторым УК было проще оплатить штраф за саботаж проверки инспекторов, теперь же за два неисполненных предписания в течение года  компания теряет право управления домом. Если же общая площадь таких домов будем превышать 15% от всей, управляемой фирмой, – отзовут лицензию. 

Это процесс не скорый, но «первые на вылет» уже имеются.  Одиннадцать УК по области первое предупреждение уже получили, а сверху еще и штраф в 200 тысяч рублей за игнорирование замечаний инспекторов. Через пару месяцев количество таких управляющих компаний может увеличиться. 



И хотя обращений в госжилинспекцию РО в этом году стало больше, как отмечают инспекторы, реагировать на жалобы жителей управляющие компании начали более оперативно – потери лицензии управленцы действительно опасаются. Поэтому надеятся, что новый способ контроля за работой УК в скором будущем позволит очистить сферу ЖКХ от недобросовестных компаний.