К концу года сразу на нескольких площадках подводили итоги работы жилищно-коммунального комплекса Ростовской области. Впрочем, повестка дня на них совпадала: капремонт, неэффективная работа управляющих компаний и чехарда с начислениями за коммуналку. 

Пока очередь подойдет…

Жители паникуют – до обозначенного в региональной программе срока их жилища рискуют превратиться в аварийные. Самостоятельно средства для досрочного ремонта жильцы особенно небольших по площади домов собрать не в силах, нужно кредитование. 

По словам замминистра ЖКХ РО Валерия Былкова, методика господдержки в выделении кредитов на капремонт пока разрабатывается на федеральном уровне, скорее всего, будут субсидировать процентную ставку. Впрочем, в Ростовской области и без таких методик уже сумели получить кредиты на ремонт первые 13 многоэтажек, причем не только в Ростове-на-Дону. Кредит будут погашать за счет собираемых взносов на капремонт, а жить будут в отремонтированных домах. 

Претендовать на такой взаимозачет могут все жители, которые самостоятельно ремонтировали свои дома с весны 2014 года – зачетные схемы окончательно согласовали в минЖКХ РО в конце октября. Касается это исключительно тех видов работ, которые законом отнесены к капитальным. 

На днях приняли и долгожданное решение о взаимозаменяемости видов капитального ремонта. Чтобы в установленный по региональной программе год в доме отремонтировали, например, не фасад, а крышу, необходимо решение собственников дома и положительное заключение муниципальной комиссии о необходимости таких работ, а также смета для подтверждения равнозначности такой замены. Важно: ожидающим ремонт в 2017 году нужно поторопиться – весь пакет документов необходимо подготовить до апреля 2016 года. 

Также к концу следующего года планируют ввести дифференцированную плату за капремонт для разных типов многоквартирных домов: самыми «дешевыми» по ремонту считаются одноподъездные «свечки», самими дорогими – каменные малоквартирные дома. Какой будет разница в платежах жителей, – сейчас рассчитывают. 


Бремя собственника 

Некоторые дома в критическом состоянии спасают с помощью выделенного губернатором резервного фонда, многие многоэтажки Ростова-на-Дону чинят по программе подготовки к чемпионату мира-2018. Жители жалуются: получить такую помощь крайне трудно. «Собственники сами должны заботиться о своем имуществе, – категоричен замглавы Ростова-на-Дону по ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Ст. 21 ЖК РФ позволяет жителям страховать свое общее имущество, можно сделать целевые сборы с жителей для укрепления фундамента или проведения экспертизы. Почему жители приобретают квартиры за несколько миллионов, а потом не могут потратить и пары тысяч для сохранности своего имущества?».

Предостерегают жителей и от спорных вариантов «частичного» капремонта – слишком большой соблазн, особенно для председателей ТСЖ, заменить такими работами текущий ремонт. И включать затраты на обследование дома в расходы на капремонты тоже нельзя. Значит, если дом рушится, а до капремонта далеко, делаем еще один вид целевых взносов, уже на укрепление фундамента. В ответ на возмущения жителей уже который год звучит жесткое: «Не тянете содержание своей собственности? Делайте деприватизацию». 


Не достучаться

Перед началом лицензирования большинство УК все-таки отчиталось перед жильцами за свою работу, а теперь снова начинают отмалчиваться. 

Между тем, по требованиям стандарта раскрытия информации, УК обязаны не только минимум раз в год проводить итоговое отчетное собрание, но и ежемесячно предоставлять для подписи совету дома акты выполненных работ. О фактах нарушения этого лицензионного требования нужно сообщать в госжилинспекцию. 

Впрочем, такие «молчуны» вредят себе же: без доверительного контакта с жильцами невозможно договориться о реальном перечне работы по обслуживанию дома и реальной же оплате за эти работы. «Многие УК пользуются «муниципальным» тарифом, не проявляя инициативы в вопросе перерасчета стоимости услуги за содержание общедомовой собственности,– акцентируют чиновники.– За 8 рублей с квадратного метра нормально отремонтировать особенно старый фонд нереально, и это нужно обсудить с жильцами». 


Что делать с ржавой водой?

Треть всех жалоб жителей – на ошибки в расчетах за коммунальные услуги. Помощь в решении этой проблемы появится уже через пару недель: в конце декабря вступают в силу изменения Жилищного кодекса, прописанные в постановлении Правительства РФ № 176 от 29.06.15. В них устанавливаются штрафы в пользу потребителей при подобных нарушениях. 

Если «ошибки» в квитанции повлекли увеличение суммы начисленного и не были исправлены до оплаты или до поступившей жалобы, то управленцы обязаны не только сделать перерасчет, но и компенсировать своему клиенту 50 % лишних начислений.

 Также появляется штраф за нарушение сроков исправления некачественной коммунальной услуги. Если ржавчину в воде устраняли до 10 дней, то сверху – 15 % от стоимости потребленной услуги, если дольше – 30 %. И, разумеется, управленец обязан сделать перерасчет за все это время, причем не только одному обратившемуся с жалобой жильцу, но и всему дому. 

Эту систему штрафов управляющие организации обязаны самостоятельно учитывать при перерасчетах, иначе получат предписание от госжилинспекции. За неисполнение предписаний сейчас и права на обслуживание домом можно лишиться, а то и лицензию потерять.


У управленцев – свои беды 

Если некачественная коммунальная услуга поступила жильцу по вине ресурсоснабжающей организации, штраф все равно обязана платить управляющая компания. А потом уже взыскивать с ресурсников недостачу по имеющемуся договору. Но взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями – одна из наиболее сложных проблем самих управленцев, которая обострились с началом отопительного сезона. 

Сразу несколько председателей ТСЖ Ростова-на-Дону, пользуясь случаем, попросили у городских и региональных чиновников помощи в споре с «Лукойл-ТТК»– десятки домов в донской столице получили рассчитанные по нормативу счета за октябрь-ноябрь при работающих приборах учета. Представители управляющих компаний просили власти выступить третейскими судьями во взаимоотношениях с «ТСН Энерго Ростов» – энергоснабжающая организация в одностороннем порядке за долги расторгает договоры с УК, а по новым лицензионным требованиям управляющие компании не имеют права работать без договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг. 

 Выход из хронического конфликта между управленцами и ресурсниками региональные чиновники видят во внедрении образца единой квитанции для всех управляющих организаций области. А прозрачность взаиморасчетов между жильцами, управляющими организациями и поставщиками коммунальных ресурсов обеспечат единые расчетные центры, где все начисления по каждой графе квитанции сразу же распределяются по счетам получателей. Эту идею пытаются внедрить в Ростовской области уже лет пять, но встречают ожесточенное сопротивление и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих. 



По мнению большинства экспертов, комплексное лечение «болячек» донского ЖКХ заключается, в первую очередь, в повышении правовой грамотности не только сотрудников управляющих организаций, но и жильцов. Жители Дона достаточно редко идут на судебные разбирательства с управляющими компаниями, хотя считают жалобы в надзорные органы неэффективными. Между тем, обратиться за помощью потребители жилищно-коммунальных услуг могут не только в госжилиспекцию, но и в Роспотребнадзор, а также в общественные приемные по защите прав потребителей и в общественные организации в сфере ЖКХ. 


Коллаж Андрея Краснокутского