Лидер партии «Справедливая Россия» предлагает приостанавливать уплату взносов на капремонт при достижении определенного уровня накоплений на спецсчетах многоквартирных домов

С такой законодательной инициативой Сергей Миронов совместно с депутатами-справороссами выступил в середине декабря прошлого года. Предполагается на федеральном уровне установить минимальный объем фонда капремонта, а регионам определить порог накоплений на спецсчетах, по достижении которого сборы на капремонт могут быть приостановлены.

– Действующая редакция Жилищного кодекса уже предоставляет субъектам РФ подобное право, однако пока им воспользовались лишь 48 регионов из 85, – поясняет Сергей Миронов. – Нашим законопроектом мы предлагаем обязать все субъекты РФ установить минимальный размер фондов капремонта.

Кстати, одной из последних подобную норму одобрила Вологодская область. Взносы прекращаются, если на спецсчете дома накоплена сумма, равная тарифу платежа (в регионе это 6,60 рубля), умноженному на площадь квартир и 60 месяцев.

Принятие законопроекта «Справедливой России» на федеральном уровне избавит от избыточных поборов собственников во всех регионах, поможет уберечь накопленные деньги от инфляции, повысит привлекательность спецсчетов для населения.

Заметим, что это уже десятая инициатива эсэров, направленная на совершенствование системы капремонта.

– Программа капремонта, принятая правительством в нарушение правил приватизации и норм Жилищного кодекса, содержит в себе массу недочетов и несправедливостей. Нашими законопроектами мы пытаемся их устранить, – говорит Сергей Миронов. – К примеру, под конец прошлого года мы все-таки добились того, чтобы для пенсионеров старше 80 лет взносы отменили полностью. Было верхом цинизма собирать взносы со стариков, которые попросту могут не дожить до капремонта.

Помимо этого, справороссы предлагали ввести 50-процентную льготу по оплате капитального ремонта для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами. Эта норма также была принята Госдумой и вступила в силу 1 января 2016 года.

Между тем на рассмотрении правительства находится свыше миллиона подписей граждан, выступающих за мораторий на оплату капремонта до 2020 года. Подписи были собраны активистами «Справедливой России» и еще в сентябре направлены Сергеем Мироновым в Белый дом. Реакции правительства не последовало…


Мария ПАВЛОВА