В России создан специальный реестр, где регистрируют работу по обращениям граждан с претензиями к построенным для расселения домам. 

В последние годы на федеральном уровне предпочитают не «воскрешать» ветхие дома – акцент в распределении средств из российского Фонда содействия реформированию ЖКХ переместился на расселение жителей аварийных домов в новостройки. Однако процесс идет со скрипом – треть регионов России не справляется с возложенными на них обязательствам, немало жалоб и на недоделки в домах, возводимых по программе расселения.

Для того чтобы в режиме онлайн отслеживать работу по переселению жителей, с начала года заработал специальный реестр обращений граждан с претензиями к качеству домов, построенных для расселения из аварийного жилья. «Мы вынуждены опираться только на ту информацию по качеству домов, которую нам предоставляют региональные власти, – пояснил министр строительства РФ Михаил Мень. – Чтобы держать этот вопрос на контроле, будем отслеживать жалобы граждан поадресно». 

Кроме прямых обращений граждан в Фонд, реестр пополняется по сообщениям сотрудников госжилинспекции, по результатам собственных проверок Фонда и организаций общественного контроля. Ознакомиться со списком «проблемных» домов, включенных в данный реестр, можно на сайте российского Фонда содействия реформированию ЖКХ по адресу http://fondgkh.ru/reforma/qa/182059/index.html. В данный момент в нем находится более 800 домов по всей России, среди которых 11 объектов из Ростовской области: 5 из Гуково, по одному из Ростова и Донецка, по два из Шахт и поселка Шолоховского.