«Вроде слышала по телевизору, что одинокие пенсионеры будут платить меньше за электричество, а счета пришли опять огромные, – жалуется наша читательница Мария Степановна К. из Батайска. – Снова обман?»

Скорее всего, речь может идти про увеличение размера соцнормы для некоторых социальных групп населения. Уже второй год мы платим по-разному за свет, в зависимости от объема потребленной электроэнергии в месяц. Если потребление умещается в определенный для вашей семьи размер социальной нормы – по одной цене, излишки – дороже. Вот для некоторых этот размер социальной нормы и увеличен: в полтора раза больше «дешевой» электроэнергии положено:

– одиноко проживающим пенсионерам;

– многодетным семьям;

– семьям с инвалидами, в том числе и детьми-инвалидами;

– «замещающим» семьям, имеющим в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.

Увеличена в полтора раза соцнорма потребления электроэнергии для проживающих в аварийных домах и жилье с зафиксированным износом более 70 %. Для сельских жителей предусмотрена надбавка соцнормы в 90 кВт·ч на дом. Если дом не газифицирован, то жители получают добавку в 43 кВт·ч на человека на пользование электроплитами, 300 кВт·ч на подогрев воды, а в отопительный сезон еще и 3000 кВт·ч на семью для отопления. Но в этом случае жители обязаны зафиксировать установку в своих квартирах и домах электроплит, АГВ и водонагревательных колонок в установленном порядке. 

Для всех же остальных установлена базовая социальная норма – 96 кВт·ч на одиноко проживающего, еще 60 кВт·ч добавляют на второго члена семьи и по 40 кВт·ч на последующих. При учете, что в соцнорму полностью умещается лишь небольшая часть населения, а «излишек» электроэнергии стоит по тарифу на полтора рубля больше «нормативного» (чем дальше, тем больше будет разница в цене за электроэнергию в рамках соцнормы и сверх нее), то действительно можно сказать: одинокие пенсионеры с увеличением размера соцнормы действительно будут платить меньше.