Ростовчане встревожены известием о трехкратном росте нормативов за коммунальные услуги для жителей, не имеющих в своих квартирах приборов учета

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

Действительно, с 1 января 2016 года вступает в силу изменение в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, которое обязывает начислять жителям, не установившим приборы учета, норматив потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента. Так, по словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса в интервью «Российской газете» несколько дней назад: «С 1 января нормативы должны вырасти в 3 раза, а с 1 июля – уже в 5 раз. Плата будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены».

Внедрение таких коэффициентов не связано с непростой экономической ситуацией в стране – это решение было принято еще несколько лет назад в рамках программы по повышению энергоэффективности многоквартирных домов, но вступило в силу лишь сейчас. Обратите внимание: согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении», в квартирах жителей должны находиться приборы учета холодного и горячего водоснабжения, а также счетчики электроэнергии. По последним изменениям федерального законодательства теперь необязательно устанавливать приборы учета газа в помещениях с мощностью потребления оборудования до 2 кубов в час – это квартиры с газовой плитой и водонагревателем. 

«Излишек», полученный при разнице оплаты за коммунальные услуги по нормативам с повышающим коэффициентом, не пойдет в карман ресурсоснабжающией организации. Согласно пп. «у1» п. 31 «Правил предоставления коммунальных услуг» (постановление правительства РФ от 06.05. 2011г. №3 54), исполнитель коммунальных услуг – в многоквартирных домах это управляющая организация: УК или ТСЖ – должен направлять эти деньги на реализацию мероприятий по энергосбережению дома. Хотя, как считают эксперты, управленцы, скорее всего, будут этим излишком погашать траты на общедомовые расходы коммунальных ресурсов, а не латать проводку и трубы – отдельный контроль и штрафные санкции за нецелевое использование «излишка» особо нигде не прописаны.

А что делать жителям, в чьих квартирах по техническим причинам невозможно установить эти счетчики? Такой случай подробно описан в приказе Минрегионразвития РФ от 29.12.11 № 627. Собственники таких домов будут продолжать платить по базовому нормативу потребления, если подтвердят невозможность установки прибора учета в помещении соответствующим актом. В обследовании помещения и составлении этого документа должны принимать участие представители ресурсоснабжающей и управляющей организаций.

Также не будут использовать повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг для жителей ветхих и аварийных домов. Не нужно беспокоиться и обитателям небольших многоквартирных домов, мощность потребления которых составляет по электроэнергии менее 5 кВт*ч, по теплоснабжению менее 0,2 гигакалории в час и по газу – менее 2 кубов газа в час. 

Всем остальным жителям, до сих пор не озаботившимся оснастить свои квартиры приборами учета, действительно придется платить больше. Однако до утверждения Региональной службой по тарифам Ростовской области нормативов потребления коммунальных услуг с учетом повышающих коэффициентов эти коэффициенты при начислении платы за коммунальные услуги применению не подлежат. В данный момент новые нормативы в Ростовской области еще не определены. Пока окончательно не утверждены данные изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг и на федеральном уровне – решение о размере и порядке внедрения повышающих коэффициентов должны принять до конца января. 

…Для жителей Ростовской области, чьи квартиры оснащены приборами учета, неприятных сюрпризов в первых квитанциях нового года не будет – повышение коммунальных тарифов в России происходит с июня. По распоряжению правительства РФ от 28.10.2015 года повышение платы за коммунальные услуги в Ростовской области с 01.06. 2016г. не должно превышать 4,1 % с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципалитетам в 2,2 %. Новые тарифы по водоснабжению и отоплению уже согласованы для каждой ресурсоснабжающей организации Дона – эту информацию можно найти на сайте региональной службы по тарифам Ростовской области http://rst.donland.ru

Одинаково для всех жителей региона увеличится цена за газ – традиционно на максимум положенного, повысится с июня и плата за электроэнергию. С июня жители городов будут платить в пределах соцнормы 3,6 р/кВт·ч и по 5, 04 р/кВт·ч за потребленное сверх нормы. Для жителей сельской местности и приравненных к ним категорий горожан, проживающих в негазифицированных домах, плата за электроэнергию с июня составит, соответственно, 2, 52 р/кВт·ч и 3, 53 р/кВт·ч. В случае, если по какой-то причине вы обнаружите непонятные для вас повышения тарифов уже в январской квитанции, обращайтесь на горячую линию РСТ РО (863) 263-42-06.