По телефону редакционной «горячей линии» наши читатели из поселка Горный Красносулинского района пожаловались на регулярные перебои с энергоснабжением. С самой ситуацией разобрались, но нас насторожила одна деталь: «Обещали нам поставить 16 дополнительных генераторов еще в прошлом году, – рассказали жители. – А потом сказали, что технику отправили на Донбасс, там нужнее». Это не единственная подобная реплика за последнее время: такие «объяснения» коммунальных неполадок уже второй год гуляют по приграничным территориям Ростовской области. Давайте разберемся…

Выяснилось: в прошлом году генераторы из Ростовской области действительно отправлялись. 

Только не шестнадцать штук, а три. 

И не на Донбасс, а в Крым. 

И в действующую электросеть донского региона данное оборудование включено не было – это резервные генераторы.  

– Один генератор был взят из резерва Ростовской области, еще два прошли по линии донского ГО ЧС, – отчитался замминистра энергетики РО Вячеслав Тимченко. – В данный момент они установлены в Красногвардейском районе Крыма – подшефном для Ростовской области – по просьбе руководства республики. Там же находятся и 21 бригада «МРСК Юг» для обслуживания оборудования и наладки системы энергоснабжения.

Как заверили в областном министерстве энергетики, данная помощь новому субъекту Российской Федерации ни в коей мере не ущемляет донских потребителей. Не должно возникнуть проблем ни по количеству, ни по качеству поставляемой электроэнергии для жителей Ростовской области и в том случае, если будет принято решение оказать аналогичную энергетическую помощь Донбассу. Однако в данный момент информацией о поставке туда оборудования или расходных материалов в минэнергетики РО не располагают. «Никаких корректировок планов энергосетевых компаний Ростовской области в связи с ситуацией на Донбассе нет», – заверили нас. 

Нет оснований и для разговоров о том, что на Донбасс поставляют предназначенную для ростовчан энергию. Еще несколько лет назад у нас действительно были общие сети с Луганской и Донецкой областями, однако и тогда не мы их снабжали электричеством, а наоборот: в некоторые районы области поступала электроэнергия с украинской стороны. Но во время военных действий эти сети были повреждены, в данный момент Ростовская область обеспечивается электричеством автономно. 

…Обговорили и еще одну «страшилку» донских жителей: новость о том, что в дальнейшем население Крыма будет снабжаться электроэнергией с Волгодонской АЭС. Такие планы на еще не построенный четвертый энергоблок нашей атомной станции действительно есть – Волгодонская АЭС является участником оптового рынка и поставляет электричество на всю территорию России. «Однако и это не отразится на жителях Ростовской области – в нашем регионе и сейчас нет проблем с генерацией электроэнергии», – пояснили в министерстве. 

Как отметили специалисты минэнерго РО, жалобы жителей области на энергоснабжение действительно поступают, но связаны они с качеством транспортировки электроэнергии. Решаются эти проблемы силами энергопоставщиков – ремонт сетей и увеличение мощностей учитывается в инвестиционных программах компаний на ближайшие годы.