В 2016 году обещали существенные изменения в сфере ЖКХ. Пока что сбываются не все ожидания

НОВОГОДНИМ подарком для многих россиян стало подписание 29 декабря 2015 года ФЗ № 399. Этот закон дает возможность для льготных категорий жителей многоквартирных домов получить компенсацию платежей за капитальный ремонт. Так, с 2016 года федеральные льготники – инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами будут получать компенсацию в размере 50% от оплаты таких взносов.

Этот же закон также дает право (но не обязанность!) регионам предоставлять льготу для пенсионеров в зависимости от возраста: жильцам многоквартирных домов старше 70 лет – 50% от начислений за капремонт, для жителей старше 80 лет – полное возмещение уплаченного. Важная оговорка: сумма компенсации будет рассчитываться, исходя из размера минимального взноса за капремонт (с января 2016 года он равен 6,5 рубля за квадратный метр) и только в рамках регионального стандарта жилой площади. Напомним, для одиноко проживающего человека он равен 32 кв. метрам, для семьи из двух человек – 42 кв. метра, на каждого последующего прибавляется по 18 кв. метров. На такую льготу будут иметь право одиноко проживающие и неработающие пенсионеры, являющиеся собственниками квартиры, а не членом семьи собственника.
 
В данный момент в Ростовской области решение о выделении такой льготы на оплату капремонта не принято. «Соответствующий законопроект подготовлен и сейчас проходит необходимые согласования», – пояснил замминистра ЖКХ РО Валерий БЫЛКОВ. 

ЕЩЕ ОДНО запланированное изменение в оплате жилищно-коммунальных услуг касалось расчетов платежей за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). С 1 января 2016 года стоимость этой услуги должны были вывести из графы квитанции «техническое обслуживание и содержание общедомовой собственности» и рассчитывать отдельно. Однако, как подчеркнул замминистра ЖКХ РО, такая плата за ТБО должна взиматься с момента установления единого тарифа на вывоз мусора в регионе – возможности для этого пока нет. Поэтому нововведение отложили на год. В данный момент те управляющие организации, которые выставляют в квитанции плату за вывоз мусора отдельно от графы «техсодержание» без перерасчета и согласования с жильцами, нарушают «Правила предоставления коммунальных услуг» (постановление правительства РФ № 354).

ОСТАЕТСЯ под вопросом и внедрение так ожидаемого жителями переноса оплаты общедомовых потерь коммунальных ресурсов (пресловутых ОДН) в разряд жилищных услуг. Планировалось, что с апреля текущего года расходы на общедомовые нужды будут погашаться за счет сборов по графе квитанции за техническое обслуживание и содержание общедомовой собственности. Такой подход должен был подстегнуть управляющие организации на скорейшее решение проблем с техническими и нетехническими утечками ресурсов в инженерных сетях дома. «В данный момент на федеральном уровне подготовлен законопроект, предусматривающий отсрочку этого нововведения до 1 января следующего года, – сообщил Валерий Былков. – Окончательного решения по этому вопросу пока не принято». 

ТАКЖЕ не определились на федеральном уровне с санкциями для тех жителей, которые до сих пор не установили в своих квартирах приборы учета коммунальных ресурсов, хотя имеют на это техническую возможность. Испугавший многих законопроект, повышающий стоимость коммунальных услуг по нормативам сначала втрое, а к концу года и в пять раз, так и не был подписан. «Поэтому в данный момент структура оплаты жителями коммунальных услуг остается неизменной», – резюмировал замминистра ЖКХ РО.