Все подъезды к многоквартирному дому по пр. Победа Революции, 130в в Шахтах заблокированы – не проехать ни легковой машине, ни «скорой», ни пожарным. И все вроде как по закону…

На месте единственного проезда второй год идет стройка.

Второй год здесь идет стройка, которая перегородила дорогу от соседнего дома по проспекту. С другой стороны двора этого четырехэтажного дома – ступеньки. Выезды через дворы домов напротив закрыты шлагбаумами. Поставить личное авто перед домом можно, разве что проехав по газонам между другими домами, а вот грузовики и, что самое жуткое, пожарная машина к зданию добраться не смогут никак. 

Сама стройка между домами началась в июне 2014 года. «Поставил машину на пару часов в торце двора и еле успел выехать – без предупреждения начали рыть траншею. Буквально за день все перекопали, огородили», – рассказывает житель этого дома Вадим Мирный. Начали разбираться – оказывается, публичные слушания о выделении этого куска земли застройщику уже давно прошли. «Объявление о них опубликовали в «спецвыпуске» городской газеты в 400 экземпляров, хотя само издание имеет тираж около 13 тысяч, – показывают жители ксерокопию, с трудом найденную в библиотеке. – Нашего одобрения местные власти не получили бы: кто же согласится добровольно засунуть себя в такую клетку?!»


Все по закону

На каком же основании под стенами жильцов муниципалитет земли раздает? Оказалось, что спорный участок земли между домами не является придомовой территорией ни одного из них. Кадастровые планы этих объектов делались не силами муниципалитета или жильцов, а по заказу… владельцев магазинов на первых этажах, которым было выгодно очертить границы общедомовой собственности по стенам зданий, чтобы потом не было споров с жителями о посягательстве на их тротуары. 

 «Официальный» заезд к этому дому по картам значился с другой стороны. Там еще с советских времен располагался овощной магазин: было оснащено и место для грузовых машин, и для автотранспорта жителей по соседству. Но сейчас на месте магазина – пиццерия, хозяева которой десяток лет назад свои владения расширили. Достроили еще одно здание ближе к дому, выровняли склон – вместо заезда появился обрыв, который несколько лет назад, после жалоб соседей, оброс ступеньками. Ступеньки не­удобны, машиной не проехать, но каких-то кардинальных мер по этому поводу в то время принято не было… 

Шлагбаумы на дорогах вдоль соседних домов, по которым жильцам дома № 130в можно было бы выехать со своего двора, тоже установлены вроде как на законных основаниях: по градостроительному плану здесь не проезды из переулка во дворы, а именно заезды. «У нас небольшие старые дома, дорога узкая, – поясняли нам собственники этих строений. – Как построили пиццерию, соседи начали ездить через нас, даже дорогу от своего дома к нашей заасфальтировали. А у нас окна звенят от грузовиков, все дорожное покрытие испортили за полгода». Заблокированных соседей они, разумеется, жалеют, но разрешать проезд по своей придомовой территории отказываются: «Мы в своем праве!»

…Поэтому проход и проезд для жителей дома № 130в до последнего времени был на другом торце дома. Там между зданиями нелепым отростком до сих пор торчит чей-то заколоченный сарай, зато и тротуар был удобный, и дорогу вокруг сарая жители сами оснастили. Теперь здесь забор стройки. 


На специальных условиях

Оказавшись в западне и не дождавшись реакции властей, жители домов обратились в суд, требуя прекратить строительство из-за несоблюдения противопожарных расстояний. Несмотря на судебный запрет строительства на время разбирательства, работы на стройке так и продолжались. 

Экспертиза подтвердила: нарушение есть – необходимые шесть метров от домов не выдержаны. Но по решению суда застройщику лишь предписали внести в проект специальные технические условия, позволяющие сократить это расстояние. Городская прокуратура долгое время была на стороне жильцов – требовала признать разрешение на строительство незаконным, а стройку ликвидировать. Но во время суда изменила исковые требования: согласились со «спецусловиями», а в апелляционной тяжбе и вовсе выдала возражения против позиции жителей. МЧС также согласовало строителям новые размеры – 4,6 и 5,8 метра между домами, хотя по факту и эти требования не выдержали на полметра. Суд жильцами был проигран.

Поведение местных властей жителям непонятно. «Закрывают глаза на все. И на всю ситуацию, и на ведение строительных работ. Вот сейчас, в этот самый момент, здесь стоит строительный кран: перегородили часть улицы, обнесли лентой тротуар – и никому нет дела, – возмущается одна из наиболее активных противников строительства Татьяна Карпова. – Мы уже несколько раз обращались в полицию, застройщика штрафовали за это. И все продолжается».


Кто отвечать будет?

– Да не было здесь никакого проезда! – горячо уверяет застройщик спорного объекта Сергей Братерский. – Вы посмотрите сами – между домами стоит заброшенная постройка, которую раньше просто объезжали по газону, там даже насыпь осталась. А на месте, которое мне выдали на законных основаниях, жители просто ставили свои машины. Разумеется, это никому не понравилось. А то, что пиццерия разрослась явно незаконно и что жители соседних домов шлагбаумы наставили, – никому дела нет. Я – обычный простой человек, инвалид. Решил свое дело открыть – все надзорные органы и СМИ на меня «спустили»…

...Вот только все остальные наши собеседники, напротив, указывали: здесь строится не «обычный инвалид». Говорили шепотом, «не для записи». Да и обратившийся в редакцию «Нашего времени» житель дома через день после общения с журналистами… отключил телефон. Хотя подтверждение практически всех фактов, указанных в письме, мы обнаружили на месте, с самим автором встретиться лично так и не получилось. 

Главного активиста Татьяну Карпову – хранительницу всех судебных документов и кипы отписок чиновников – мы обнаружили совершено случайно, полтора часа терроризировав прохожих вопросом: «Кто у вас тут со стройкой борется?!» Контактным лицом, указанным в письме, оказался… ее пожилой сосед, который авторство категорически отверг – да и по голосу было ясно, что по телефону мы общались совершенно с другим человеком. «А почему вас это удивляет? Люди боятся. За наше дело ни один из шахтинских адвокатов не берется, надзорные органы при всей абсурдности ситуации то отмалчиваются, то на «спецусловия» соглашаются, – разводит руками «главный активист». – Кто на самом деле стоит за этой стройкой – слухи идут, а доказательств ни у кого нет. Вот только если мы сгорим, этот кто-то явно за это отвечать не будет».