Задолжникам за электроэнергию грозит пеня до 30 % годовых, а также отключение

Управляющий директор «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» Дарья Жукова: «Теперь день просрочки стоит дороже, чем банковская ставка по кредиту – использовать положенные к оплате за электроэнергию средства для других целей станет невыгодно».

Крупнейшая энергосбытовая компания области «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» отчиталась о закрытии финансового года без долгов перед сетевыми и энергогенерирующими организациями. А вот перед самой компанией на начало 2016 года – почти 5 миллиардов рублей задолженности, из которой более 1, 2 миллиарда приходится на сферу ЖКХ.

Основные должники – водоснабжающие предприятия области: «ДонРеко», таганрогский «Водоканал», шахтинский отдел «РВС». Погашают долги коммунальщики нерегулярно, подчас лишь под угрозой отключения энергоснабжения предприятия, а значит, ограничения водоснабжения населения. Также немало долгов у шахтерских и военных предприятий области. Существенные задолженности перед энергосбытовой компанией имеют дачные и садовые товарищества – чаще всего проблема здесь в оплате потерь в сетях товариществ (подобную ситуацию мы описывали в материале «Раскололась «Донская чаша»).

Достаточно сложно до сих пор обстоит ситуация с платежами управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд Ростовской области: УК продолжают копить долги за электроэнергию, хотя жители платят в полном объеме и в срок. «За последние пару лет по этой причине расторгли договора со значительной долей УК. Многие из них уже исчезли с рынка – не прошли процедуру лицензирования, – отметил заместитель гендиректора «ТСН Энерго Ростов-на-Дону» Роман ЛЮТИКОВ. – Сейчас мы предпочитаем не доводить ситуацию до многомиллионных задолженностей и разрываем договоры с УК после 4-5 месяцев задержки оплаты. В случае выбора новой УК в доме тщательно проверяем протоколы собрания – уже сталкивались с фактами фиктивного «перевыбора» той же организации под новой вывеской, причем без ведома самих жильцов». 

Впрочем, теперь копить такие задолженности станет особенно невыгодно – с начала этого года вступил в силу ФЗ №307, ужесточающий санкции за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов. Сейчас управляющие и коммунальные компании за первые два месяца задолженности – с 1 по 60 день после выставления счета – будут платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на данный момент это составляет 13,2 % годовых). За следующий месяц просрочки – 1/170 ставки (23,3 % годовых), а с 91-го дня – уже 1/130 ставки ЦБ (30,46 % годовых). Для иных предприятий области пеня в 30,46 % годовых – с первого же дня задолженности. 

Среди обычных жителей, которые имеют долги перед «ТСН Энерго Ростов», специалисты компании в отдельную группу выделяют «протестных» неплательщиков – люди отказываются оплачивать непонятные для них счета. «В идеале ответ на свою жалобу житель должен получать в течение 48 часов. Пока добиться таких показателей получается не всегда, – признаются в энергосбытовой компании. – Но в этом заинтересованы и мы: при выяснении всех деталей начислений количество задолжников заметно снижается». Со своей стороны обещают усилить контроль за работой своих сотрудников и призывают пользоваться услугами электронных квитанций и личного кабинета. А также передавать текущие показания электросчетчика через СМС, даже если их указывают в квитанции при оплате. «Эти данные нужны нам для корректного расчета платы за потребленную электро­энергию за прошедший месяц, – поясняют специалисты «ТСН Энерго Ростов». – Для этого нам до 1 числа следующего месяца необходимо получить показания счетчика, иначе придется выставлять клиенту счет по среднепотребленному за последнее время. А после получения данных из оплаченной квитанции – делать перерасчет». Именно в этом чаще всего и возникает наибольшее количество ошибок по начислениям, поэтому жителей просят передавать показания до 1 числа, а оплачивать квитанции – до 10 числа следующего месяца. 

А вот «сезонных» неплательщиков, экономящих на оплате за коммунальные услуги во время отопительного сезона, предостерегают: упомянутый ФЗ № 307 увеличивает размер пени и для физических лиц, а также ТСЖ (ЖСК). В отличие от предприятий, первые 30 дней после выставления счета штраф не начисляется, однако на 31-й день задолженности начнет «капать» пеня в 13,2 % годовых от суммы долга. После трех месяцев неплатежей пеня увеличится до 30,46 % годовых. Кроме начисления пени, все чаще начали использовать еще одно оружие против неплательщиков – отключение от коммунальной услуги после двух месяцев неуплаты. Только за прошлый год этой мере подверглись 25,5 тысяч жителей и более 3 тысяч юридических лиц. При этом возрос штраф за самовольное подключение до 15 тысяч рублей плюс плата за весь период неучтенного потребления, исходя из суммарной мощности всех электроприборов в квартире.