Старый дом, построенных на шахтерских выработках, постепенно погружается под землю. Зато очередь на расселение квартир в этом доме уже который год – без движения

Жители этого дома рискуют оказаться обитателями шахты «Глубокая», над которой стоит аварийное здание.

Под домом по адресу г. Шахты, ул. Мешкова, 3 когда-то располагалась шахта «Глубокая». «Еще парамоновских времен, давно уже закрытая и затопленная, – рассказывает наша читательница Елена Никитина. Она переехала сюда лет 10 назад: небольшой ухоженный дом всего на 12 квартир в тихом месте города тогда казался очень хорошим выбором. Но пару лет назад все изменилось: дом начал трещать по швам. 

Полуподвал под домом постоянно заполняется грунтовыми водами – в квартирах на первом этаже поселилась плесень, рассыхаются и обрушиваются полы в подъезде. За последние несколько лет дом осел: это видно и по входной двери в подъезд, и по плитке в ванных комнатах, на 10-15 сантиметров отстающей от края ванной. Трещины струятся по несущим стенам, а в квартирах проходят в опасной близи от газового оборудования. В углу комнаты инвалида I группы Елены Павловны – сквозная щель к соседям. «Целый день лежу на кровати и слушаю, как что-то трещит и осыпается под обоями, – рассказывает она. – Жутко: если начнется обрушение, я не смогу выбраться». В подтверждение ее слов на подоконник падает кусок штукатурки размером с кулак… 

…Когда дом только начал оседать, жители самостоятельно заказали техническую экспертизу – весной 2013 года у них был полный пакет документов для признания дома аварийным. Однако сдать бумаги в городскую администрацию удалось лишь с третьего раза: то майские праздники, то чиновники в отпуске, то «не накопилось еще адресов для формирования списка – вы всего вторые за год». В итоге в очередь жителям этого дома удалось встать лишь в августе, уже после формирования краткосрочной программы расселения. В новом списке, сформированном к осени 2013 года, их адрес оказался вроде как под номером 10. Когда через год жители поинтересовались: «Ну когда хоть приблизительно…?» – оказались в очереди уже… 77-ми. 

После такой чехарды люди перестали доверять чиновникам, определяющим очередность расселения аварийных домов. Но ни на сайте городской администрации, ни в долгой переписке с представителями власти получить текущую информацию о движении очереди на расселение они не могут. Бились весь прошлый год и лишь зимой, после жалобы в прокуратуру, выяснили: за все это время их очередь не продвинулась ни на шаг. «А ведь в прошлом году сдали и заселили сразу несколько многоэтажек!» – возмущены жители. После устроенного скандала в очередном письме чиновники сделали приписку: «77-е в общей очереди, а в списке домов, признанных аварийными после 2012 года, на 37-м месте». Как это проверить? 

…И вроде просят жители этого дома лишь ясности и прозрачности очереди, чтобы иметь возможность отслеживать сроки заветного расселения. Но проблема здесь не только в отписках чиновников. За последние годы дом стал не только аварийным, но и опасным. Здесь все чаще умирают «от старости», буквально за пару лет у многих развились тяжелые ревматоидные, ауто­имунные и онкологические заболевания. Сама Елена Павловна въезжала сюда инвалидом 3 группы, сейчас без посторонней помощи не может встать с кровати. «Гибнут домашние животные, в выписке из ветклиники: «Поражение организма грибком Aspergillus (плесень, вырабатывающая токсины и канцерогены – Л.М.), – демонстрируют лабораторное заключение жители. – А мы в этой обстановке живем годами: старики, дети». Кроме плесени и постоянного невроза от «шебуршащих» стен на здоровье жителей этого дома вполне может влиять и радиационный фон: хронические ямы у дома постоянно засыпают грунтом из выработки, да и за состоянием затопленной шахты давно никто не следит. Жители обратились было в местный отдел Роспотребнадзора за оценкой условий их проживания, но там отказали: «Жалуйтесь в вашу управляющую компанию». А управленцы разводят руками – дом же под снос, что тут сделать?

В ответ на свои жалобы о непрозрачности формирования очереди на расселение жильцы получают лишь одинаковые ответы: «Администрация не может включить дом на финансирование расселения, пока не обеспечит переселения граждан из домов с более ранними сроками признания аварийными». Сначала обещали приступить к расселению их дома в 2016–17 годах, теперь «ориентировочно» называют 2018. Достоит ли дом до этого времени?