Жулики от ЖКХ: воровали, воруют и будут воровать?
Сущие пустяки – всего-то 14 уголовных дел 

«Наше время» неоднократно писало об управляющих компаниях так называемого «московского холдинга». Первые обыски прошли там еще осенью 2014 года. Тогда в офисе группы компаний Ворошиловского района были изъяты платежные документы о переводе денег населения, оплаченных за тепло и воду, сторонним организациям. Вернее, организациям, которых фактически никогда не было: они оформлены на какие-то сомнительные личности и никакой деятельности не ведут. В отношении руководителя этой группы компаний Одинцова было возбуждено 14 уголовных дел. 



После капитального ремонта по адресу Университетский, 111, который делало ООО «Рубеж» под руководством компании «Гармония», из прохудившегося водостока на стену дома стал лить дождь

А весной 2015 года Главное следственное управление ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по материалам доследственных проверок Управления экономической безопасности ГУ МВД и УФСБ России по Ростовской области. По данным следствия, не позднее января 2012 года в Ростове была создана организованная преступная группа для совершения на территории Ростова и Ростовской области умышленных преступлений, а именно: хищений путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств граждан, вносимых в управляющие компании в оплату коммунальных услуг и предназначенных ресурсоснабжающим организациям. Создали ОПГ Роман Цыгуй и Александр Фасс совместно с неустановленными лицами (по некоторым данным, в этом качестве фигурируют московские хозяева «холдинга»). 

Роману Цыгую удалось скрыться, он находится в розыске, все остальные тоже на свободе. Дмитрию Одинцову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, и он до сих пор руководит своими компаниями в Ворошиловском районе. Александр Репало официально находился под домашним арестом, однако многочисленные очевидцы утверждают, что все это время он продолжает руководить своими компаниями в Кировском и Советском районах, передвигаясь по городу пешком и на автомобиле. 

 

Восставшие из пепла 

Совет дома по адресу М. Горького, 185 – Лидия Гурова (слева), Анатолий Скрипченко и Ольга Кузнецова – не дает соседей в обиду.А тем временем в кратчайшие сроки получили лицензии две новые управляющие компании – «Центральный район» и «Альянс-Юг». Так же стремительно в них перевели дома, которые обслуживали управляющие компании Александра Репало в Кировском районе. Эти компании находятся в одном помещении – на улице Баумана, 64. Директор у них тоже один – Сергей Николаевич Сергеев, бывший сотрудник управляющей компании «ЖКХ Ленинский – 2». Учредитель и собственник «ЖКХ Ленинский – 2» – тот самый Роман Цыгуй, один из трех создателей ОПГ, то бишь, «московского холдинга».

«Типа арестованный» господин Репало, пользуясь моментом, времени зря не теряет. Его компания «Гармония», формально еще не закрытая, стала рассылать жильцам домов, которые она «типа ремонтировала», долговые квитанции на крупные суммы, которые они якобы за этот ремонт не доплатили. Собственники дома на Пушкинской, 215, который перешел в управление компании «Центральный район», стали получать каждый месяц долговые квитанции от семи тысяч на квартиру и выше. И это при том, что, как следует из официального ответа на жалобы из министерства ЖКХ области, оплату 15 % софинансирования этого ремонта собственники должны были закончить еще в конце 2014 года. И действительно, квитанции на оплату ремонта перестали приходить всем исправно платившим очень давно, но вдруг они снова появились в почтовых ящиках. Да не просто квитанции, а письма с угрозами приостановить предоставление коммунальных услуг. Расчет тут, видимо, простой: кто-нибудь да оплатит по рассеянности, вот копеечка «арестанту» Репало и капнет…

Сейчас с этим инцидентом разбирается прокуратура Кировского района. Впрочем, в этом районе происходят истории и покруче: та же компания «Гармония» в январе 2016 года выслала жильцам одного старого дома по ул. М. Горького письма с угрозами отключить свет и горячую воду, если они не оплатят долг… в 83 000 рублей (это не со всего дома, а с одной квартиры). 

Причем тоже за капитальный ремонт, который больше смахивал на остросюжетный детектив.

В одно далеко не прекрасное утро в маленький дворик на М.Горького, 185 высадился десант. Нет, гастарбайтеры из азиатских республик СНГ прилетели не на вертолетах, их привезли на машинах, но действовали они как настоящие диверсанты: в мгновение ока разобрали крышу дома и только после этого сели перекурить. Такое у них было спецзадание – одним ударом сломить сопротивление противника. Дело в том, что жильцы категорически отказывались делать капремонт, их не устраивали ни заказчики – управляющая компания «Гармония», которую они, кстати, для управления своим домом даже не выбирали, ни нанятые ею подрядчики – ООО «Рубеж», оставившее о себе недобрую славу на объектах, где оно уже работало раньше. 

Без крыши жить не будешь, пришлось перетерпеть так называемый ремонт. Однако совет дома во главе с Лидией Гуровой и не думал сдаваться на милость победителей. Когда пришло время подписывать акт приемки, жильцы выдвинули ультиматум: кроме крыши и фасада им нужно отремонтировать еще водопровод и отопление. Директор «Гармонии» Александр Репало, скрепя сердце, согласился, но при условии, что будет подписано допсоглашение еще на 315 тысяч рублей.

«Хотите посмотреть, на что они якобы истратили 300 тысяч?» – спросила меня Лидия Анатольевна. И мы отправились на экскурсию в подвал дома, где висели привязанные к потолку веревками (!) пластиковые трубы. Даже невооруженным глазом было видно, что стоимость работ завышена в несколько раз. А ведь ремонт делался на условиях софинасирования собственниками квартир. Да и бюджетные средства, выделенные на капремонт домов к мундиалю (чемпионату мира по футболу), тоже, между прочим, наши, налогоплательщиков, кровные денежки! Бригада «Ух!», делавшая ремонт, оставила во дворе отходы стройматериалов, а на улице у дома бросила…биотуалет. Пришлось еще долго добиваться, чтобы его убрали. 

Надо ли говорить, что у жильцов, получивших письма со страшилками, никаких долгов перед «Гармонией» нет? Однако некоторые законопослушные пенсионерки всерьез перепугались, старшей дома пришлось их долго успокаивать. Судя по всему, придется прокуратуре заняться еще одним жилищно-коммунальным триллером. И не только этим… 

 

Свой среди чужих, чужой среди своих

Недавно сотрудники Кировской прокуратуры опрашивали жильцов дома по адресу Университетский, 133 в связи с поступлением их же собственного заявления о безобразиях новой управляющей компании «Альянс-Юг». Прежде дом обслуживала компания московского холдинга «Оптиум», и ее сотрудники, перейдя в «Альянс-Юг», перетянули за собой и дома. Благо одна из жиличек, объявившая себя председателем совета дома (как утверждают ее соседи, совершенно безосновательно), активно этому помогала (возможно, просто из дружеских чувств).

От имени всего дома скромная пенсионерка подписала договор с новой УК, в котором черным по белому написано, что «Альянс – Юг» будет взимать повышенный тариф за техобслуживание дома; также он имеет право оставлять себе «в качестве вознаграждения» 50 % всех средств, полученных в результате экономии предоставляемых собственникам квартир жилищных, коммунальных и прочих услуг; а еще – брать кредиты на ремонтные работы в доме, заручившись при этом согласием… председателя совета дома. Но не всех жильцов, хотя отдавать эти кредиты придется им всем! 

Это, возможно, самый острый из подводных камней, заложенных в договор управления домом, но далеко не единственный. Возможно, все эти художества и сошли бы «управляйке» с рук, если бы в том же доме не жила другая активная пенсионерка Алла Александровна Правицкая. Это она прежде бдительно следила за «Оптиумом»: сколько ее дом собрал средств, сколько управленцы из них истратили, и какая сумма осталась на счету. Но на некоторое время жизнь выбила ее из игры: из-за травмы пришлось заняться своим здоровьем. Как только Алла Александровна пошла на поправку, она сразу же вернулась к общественной работе. 

Надо ли говорить, что с таким договором управления Правицкая смириться не смогла? Она возглавила инициативную группу, которая подала заявления в суд и в прокуратуру. В Кировском суде уже прошли предварительные слушания. Теперь все зависит от того, сколько собственников из дома № 133 по переулку Университетскому придет в суд, чтобы дать показания, за какие решения они голосовали, а за какие – нет…


P.S.

А в это время в Таганроге

Управлением УМВД России по городу Таганрогу задержан бывший директор и учредитель управляющей компании, которая в течение 2014 года получила от жителей 40 многоквартирных домов денежные  средства за коммунальные услуги. Однако 14 миллионов не были направлены поставщикам ресурсов и похищены обвиняемым. Возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159, 174.1, 187 и 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов и неправомерные действия при банкротстве). 

Обвиняемый заключен под стражу.