Чем в этом году специалисты Госжилинспекции РО будут защищать права жителей Дона?

Нарушение лицензионных требований и требований по управлению многоквартирными домами – наиболее частые статьи КоАП, по которым за последний год наказывали управляющие компании. Предписания инспекторов теперь рассматриваются в мировых судах – десяток УК уже выплачивают штрафы до 500 тысяч рублей за неисполнение своих обязательств. Кроме штрафов, над многими управляющими компаниями нависла угроза лишения лицензии. Как отметил руководитель ростовского ГЖИ Павел Асташев, процесс этот небыстрый: два неисполненных предписания за год лишают УК права управлять конкретным домом, а отзыв лицензии произойдет лишь после того, как компания лишится таким образом более 15 % жилого фонда. Впрочем, и эта мера подстегивает управленцев более оперативно работать по жалобам жителей, а во время конфликтов с жителями руководство УК более охотно расторгает договора на управление. «Под угрозой лишения лицензии – 14 УК в области, – прокомментировал Павел Асташев. – Сумеют ли исправить ситуацию – пока под вопросом, но дисквалификации руководителей УК явно будут». 

Чаще в ростовском ГЖИ стали привлекать во время проверок по жалобам жильцов лабораторный сектор инспекции. Специальное оборудование позволяет дать объективную оценку технического состояния жилищного фонда: места течи кровли, величину коррозии инженерных коммуникаций, теплопотери конструктивных элементов.

С этого года инспекторы ГЖИ РО будут активнее обращаться в суд в защиту прав жителей. В прошлом году таких исков было 18: требовали от управляющих компаний перерасчета за коммунальные услуги, оспаривали протоколы собраний жителей как незаконные. «Главная проблема в этом вопросе: подтверждение позиции жителей, – пояснил Павел Асташев. – Мы не имеем права опираться на домыслы, только на документы. Если жильцы поспособствуют в этом – будут фиксировать актами оказание некачественных коммунальных услуг, запасаться ответами из УК и других надзорных органов – нам будет проще обратиться в суд в защиту их интересов». Руководитель донского ГЖИ акцентировал: расторжение договора между УК и жителями не означает снятие с компании ответственности за уже сотворенное – управленцам придется отвечать за неправильные начисления и после этого. 

Узнать, как работает ваша управляющая компания, теперь можно из составленного специалистами ГЖИ РО рейтинга. Фирмы оценивались по количеству поступивших от жителей жалоб, выявленных нарушений и неисполненных предписаний: чем больше таких фактов, тем ниже позиция УК в списке.

Найти свою УК можно на сайте Госжилиспекции РО http://gzhi.donland.ru в разделе «Рейтинг управляющих компаний Ростовской области за 2015 год»: для удобства ростовские управляющие компании – в одном списке, муниципалитетов области – в другом. Обратите внимание: если ваша УК работает сразу в нескольких населенных пунктах, значиться она будет по месту регистрации юрлица.