На общественных слушаниях по вопросам соблюдения прав жителей Ростовской области в сфере жилищного строительства чиновникам и региональным законодателям предложили «не ждать Москвы». С точки зрения общественников, многие жилищные проблемы на Дону можно решить и на региональном уровне. 

Реализация жилищных программ — наиболее актуальная тема на Дону, что подтверждает работа «горячей линии». Больше всего обращений с просьбой проконсультировать по вопросам предоставления мер социальной поддержки при улучшении жилищных условий и сказать, когда же эта поддержка будет выделена. 

Как заверил  министр строительства РО Николай Безуглов,  эта информация находится в открытом доступе: отчеты о работе  программ размещены на сайтах правительства Ростовской области и министерства строительства РО. Также на  сайте регионального «Агентства жилищных программ»  работает  услуга «Узнай срок получения господдержки», а специалисты агентства оказывают бесплатную юридическую помощь в этом вопросе. Между тем общественники предложили сделать работу «горячей линии» по этому вопросу постоянной:  многим жителям области такой способ получения информации кажется более оперативным и достоверным.

Следующая по количеству обращений донских жителей – так и не решенная до сих пор  проблема самозастроя, в котором по незнанию покупают квартиры ростовчане. Сложность ее решения, по словам регионального министра строительства, заключается в отсутствии методики определения возведения многоквартирного дома на этапе строительства – с этой проблемой сталкиваются по всей России. В ответ депутат Законодательного собрания РО Николай Шевченко предложил все-таки не ждать указки из Москвы, а самостоятельно — на региональном уровне – выработать такие методики: «В Ростовской области достаточно экспертов, способных создать механизм выявления попыток строительства многоэтажки под видом частного дома, – уверен он. – Это проще, чем потом пытаться сносить незаконные, но уже заселенные строения». Ведь  с этим связаны и другие проблемы Ростова-на-Дону и крупных городов области: «нелегальные» многоэтажки строятся без обязательных для таких домов парковочных мест и детских площадок. 

Еще одно предложение касается проводимого в Ростовской области капитального ремонта: общественники призывают создать независимую экспертизу качества строительных работ. «В данный момент эти работы оценивают заинтересованные в положительном результате сотрудники Фонда капремонта или некомпетентные в этом вопросе жители», – считают они и предлагают организовать такую надзорную структуру на базе регионального стройнадзора. Такого подхода к контролю качества капремонта  нет ни на федеральном уровне, ни в других областях: каким образом создавать и, главное, финансировать такую работу? Впрочем, представители региональных министерств и донские законодатели пообещали проработать эту идею: возможно, именно такой способ снизит уровень критики жителей в вопросе ремонта домов.