Постоянно сыреющие стены и уже появившаяся плесень на потолках вынудили жителей дома по ул. Комсомольской, 91 в Гуково обратиться с жалобой в Госжилинспекцию РО. Инспекторы выдали управляющей компании этого дома предписание устранить течь в крыше. И вот руководство ГЖИ РО приехало в Гуково с проверкой. 


Екатерина Шершнева, жительница дома по ул. Комсомольской, 91: «Каждый год обещают делать «до сентября». А потом то дожди, то отпуска, а там уже и отопительный сезон начинается – «неподходящие погодные условия».

Крышу из-за погодных условий еще не ремонтировали: недавний дождь оставил свежие следы как на лестничных клетках в подъезде, так и в квартирах. По словам жильцов, проблема давняя. «Мы и в прошлом году по этой же причине во все инстанции жаловались: из УК приходят, смотрят, вроде что-то делают, но стены все равно мокрые, – рассказывает жительница квартиры № 28 Светлана Хоменко. – Мне еще повезло, что в квартире двое мужчин: как дождь, лезут на чердак и выставляют ведра под струи». 

Крыша, на которую мы выбираемся вместе с инспекторами ГЖИ и руководством УК, на вид никаких нареканий не вызывает: ровная, без дыр. Руководитель УК «Новосел» Николай Брыкало разводит руками. «Нужно полностью перестилать крышу: видимо, прошедший в 2009 году капитальный ремонт здесь выполнили некачественно. А подрядчика уже не найти, – поясняет директор УК. – Латочный ремонт мы и так делаем регулярно».

Однако после нашей встречи кроме предписания на окончательное устранение течи в мировой суд отправился иск о привлечении к административной ответственности руководителя УК. Ему грозит штраф за неисполнение лицензионных требований. Сейчас он от 50 тысяч рублей. 

За что? «В этом случае мы не увидели каких-либо существенных действий УК: это системная проблема, которую не решили за долгое время. За это и оштрафовали, – поясняет руководитель ГЖИ РО Павел Асташев. – Сейчас в рамкам лицензионного требования наказание за подобную нереакцию серьезно увеличилось, чтобы заставить УК под угрозой штрафов развернуться к людям». 

Если повторная проверка через два месяца покажет, что проблема не решена окончательно – выдадут новое предписание и снова оштрафуют. За два неисполненных в течение года предписания – исключение этого дома из реестра лицензии УК. 

Во время рабочей поездки по Гуково мы увидели и обратные примеры. Особенно впечатлил дом по ул. Некрасова, 73: здесь не только в полном порядке все коммуникации, но нашлись и средства для ремонта подъездов и даже на покраску бордюров вокруг палисадников перед домом. Дом неновый, тариф на техсодержание – не выше среднего по городу. «Пришли на этот дом два года назад. Первым делом провели ремонт всех коммуникаций, устранили все поломки. Работы делали жильцам в долг, – поясняют свой подход руководители управляющей этим домом компании «СтройАктив». – Так как глобальные работы уже выполнены, теперь нужно лишь поддерживать общее состояние дома». 

Согласитесь, разные подходы к делу и управляющей компании, и самих жителей двух домов. 

Последние же изменения жилищного законодательства существенно расширили права советов домов: теперь они не только подписывают акты выполненных работ и фиксируют качество услуг. Вместе с УК они могут вырабатывать тактику спасения домов.