По меньшей мере уже около двух десятков лет власти Волгодонска периодически вспоминают о катастрофическом состоянии городской ливневой канализации. 

В очередной раз тревогу забила депутатская комиссия по ЖКХ. (Заметим, что почти треть депутатов в городской Думе заседает уже 10 лет, столько же лет городской жилищно-коммунальной сферой руководит заместитель главы администрации Александр Милосердов). 

Как поясняет Александр Милосердов, водосточные коллекторы, дождеприемные колодцы, открытые дренажные канавы забиты и непроходимы, их нужно очистить и восстановить. В новой части города необходимо восстанавливать сети протяжённостью в 72 км, которые фактически разрушены. Утрачена и проектно-сметная документация, ее тоже нужно создавать заново. Но самая сложная для Волгодонска задача – сооружение ливневых коллекторов, которых нужно не менее шести. Если в 2008 году общая сметная стоимость реконструкции городской ливневки составляла около 1 миллиарда рублей, то сейчас она подорожала на 200 млн. рублей…

Но неудобства для горожан во время обильных дождей далеко – не самая большая проблема. Отсутствие нормальной ливневой канализации способствует интенсивному подъёму грунтовых вод. Во многих подвалах жилых домов старой части города стоит вода. Это в свою очередь значительно усугубляет и без того острую проблему эксплуатационной надёжности зданий. Помимо этого, стоки без очистки попадают в Цимлянское водохранилище, Сухо-Соленовскую и Мокро-Соленовскую балки, и только на концевом участке одного коллектора (из восьми) проходят через старые, нуждающиеся в модернизации пруды-отстойники. По мнению Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, это может привести к вспышке инфекционных заболеваний, таких как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит... 

Именно это обстоятельство и стало предметом иска, с которым он обратился в Волгодонский районный суд. В суде ответчик, представитель департамента строительства и городского хозяйства, пояснил, что бюджет города является дефицитным, поэтому средства на реконструкцию не выделялись. Обращения с просьбой о выделении средств к областной власти также оказались безрезультатными. 

Однако суд таким аргументам не внял. Сброс сточных вод с превышением установленных нормативов признал незаконным и обязал департамент осуществлять водоотведение сточных (поверхностных ливневых) вод в соответствии с нормативными требованиями природоохранного законодательства.