Недавно в Зернограде произошел очередной порыв канализационного коллектора – четвертый с начала этого года

Фото с сайта zernoland.ru

Об очередной канализационной аварии свидетельствовала дыра в грунте около метра в длину, образовавшаяся на ул. Красноармейской – недалеко от мест предыдущих обрушений. Сразу же после этого многие жители Зернограда заметили уже привычный подъем вод в канализационной системе. На ближайших к месту аварии улицах в некоторых домах нечистоты снова появились на поверхности. «К вечеру установили электронасосы, вода спала, – рассказывают они. – Впрочем, опять кивают на подъем грунтовых вод: мол, это не канализация ваши дворы снова залила. Странное какое-то совпадение...»

Сотрудники компании «ДонРеко», обслуживающей системы водоснабжения и водоотведения города, уже традиционно раскопали большой котлован и завезли новые трубы. Стоки канализации пустили в обход. Жители соседних улиц подтверждают: аварийные бригады работают на этом месте круглосуточно, а на других улицах города техники прочищают канализационные коллекторы от засоров. На этот раз особых претензий к работе водоснабжающей организации у жителей Зернограда нет, но будет ли это последняя авария?

Причина порыва – все та же: рушится уже выработавшая все сроки труба канализационного коллектора диаметром в полметра. Обнаруживать новые участки порыва коллектора непросто: обследование системы водоотведения Зернограда еще не завершено, но промежуточные итоги показывают печальную картину – срочно нужен капитальный ремонт значительных участков коллектора. 

Но работы по модернизации системы водоотведения в Зернограде обещают не ранее 2017 года – когда именно, информации пока нет. Особые надежды – на концессионное соглашение по реконструкции коммуникаций, которое собираются заключить на региональном уровне уже в этом году: в перечне объектов значится и зерноградская канализация. А жители между тем с опаской ждут наступления уже через пару недель традиционного сезона дождей – как поведут себя в прямом смысле рассыпающиеся канализационные трубы под ударом подземных вод?