Маленькая Оля Безуглова с родителями теперь будет жить в просторной двухкомнатной квартире на ул. Достоевского, 89ж в Шахтах. До этого ее семья долгие годы обитала в аварийном доме. Ключи от новых квартир маме Оли и еще десятку семей вручили губернатор РО Василий Голубев и председатель Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ России Сергей Степашин. Эта государственная корпорация с 2008 года софинансирует региональные программы по капитальному ремонту и расселению граждан из аварийного жилья. 

Теперь Оля с родителями будет жить в новой квартире.

За это время новые квартиры получили более 4,5 тысячи донских семей. До конца 2017 года должны расселить еще 700 семей. Впрочем, у них есть все шансы стать новоселами намного раньше. 

«В 2016 году на переселение граждан из аварийного жилья из областного бюджета будет выделено более 700 миллионов рублей, еще 700 миллионов решил добавить Фонд. Этого хватит, чтобы завершить программу досрочно, – подтвердил губернатор РО Василий Голубев. – Главное, в спешке не забыть про качество нового жилья». 

Претензии к качеству действительно бывают: чаще всего жалуются на отделку в квартирах и отсутствие благоустройства во дворах. За этим сейчас следят не только муниципальные чиновники, но и активисты ОНФ, а также других общественных организаций при поддержки СМИ. Наиболее проблемные объекты попадают на личный контроль губернатора.

Как только получат ключи от новых квартир последние семьи из домов, признанных аварийными до 2012 года, начнут расселять следующую очередь. Ведь после 2012 года на Дону выявили еще больше аварийных домов – около 160 тысяч квадратных метров жилья. Среди них, например, дом по ул. Мешкова, 3 в Шахтах. Его признали аварийным в начале 2013 года, а расселить жителей из угрожающих в любой момент обрушиться стен до недавнего времени обещали не раньше 2018-го. Изменится ли сейчас ситуация?

Сергей Степашин (справа) – Василию Голубеву: «Ростовская область – в десятке лучших регионов по расселению из аварийного жилья».Сроки действительно сократятся. По словам гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, финансирование на продолжение программы по расселению Ростовская область получит в опережающем порядке. Никаких сокращений финансирования программ по расселению из аварийного жилья в ближайшие годы не будет», – заверил он. 

А вот по какому принципу жители будут получать новые квартиры, пока окончательно не ясно. Сейчас наряду с предложением продолжить расселение по уже опробованному методу рассматривают и другие. Наиболее вероятный вариант – выдавать новые квартиры по соцнайму без права бесплатной приватизации. «Будут жить как в советские времена – никто не отберет и у наследников. А если будет желание переоформить в собственность – выкупайте по рыночной стоимости под «длинный» кредит на 30 лет. Такой подход не только уменьшит нагрузку на бюджет, но и пополнит муниципальный жилой фонд, – поясняет председатель Наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин. – Если по какой-то причине договор соцнайма будет расторгнут, жилье перейдет в муниципальную собственность». Еще один вариант – строительство новых домов для жителей аварийного жилого фонда за счет инвесторов – по мнению федеральных чиновников, не особо реалистичен.

Зато уже бесспорный инвестиционный интерес вызывает новая программа Фонда содействия реформированию ЖКХ – модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Она начала действовать в России с начала текущего года, и первая заявка от Ростовской области – на реконструкцию коммунальных объектов Новошахтинска и Красного Сулина – уже одобрена. Теперь решается судьба еще одного проекта – по модернизации коммунальной инфраструктуры Зверево, Гуково, Зернограда и Белой Калитвы. По словам руководителя Фонда Константина Цицина, окончательное решение по этой заявке будет принято в следующем году.