Неразрешимая проблема в самом центре Ростова может испортить впечатление о городе приезжающих сюда туристов

Жители просят помочь отремонтировать ворота во двор. Но решит ли это проблему с невоспитанными гостями?

Жители дома по ул. Большая Садовая, 39б в самом центре Ростова-на-Дону устали от постоянных визитов случайных прохожих в их двор. С началом теплых дней почти каждую ночь под окнами собираются шумные компании, а утром дворник выметает из углов пивные бутылки и шприцы. Проход под аркой со стороны Большой Садовой используют как бесплатный туалет.

А ведь на входе в арку стоят ворота. Правда, давно уже сломанные. Кто эти ворота должен ремонтировать?

«Мы украшаем город в преддверии мундиаля, а тут на главной улице города – «бесплатный туалет». Может, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу и эту проблему можно решить?» – надеются жители дома.

Сигаретные бычки, шприцы... Иногда по утрам дворники вынуждены вычищать из углов двора не только эти следы ночных гостей.К сожалению, не получится. В администрации Ростова-на-Дону нам пояснили: по этой программе проводят работы лишь по ремонту фасадов и крыш домов. А ворота, хоть и крепятся к внешней стене, к фасаду не относятся. При этом являются общедомовым имуществом. Значит, отвечать за их состояние должна управляющая компания?

«Покрасить эти ворота мы можем по заявлению жителей. А вот заменить конструктивные элементы и оборудовать замком – только по решению общедомового собрания, – акцентирует гендиректор УК «Свой дом» Татьяна Лымарь. – Причем жители должны не только согласовать перечень работ, но и определить источник их финансирования. По договору управления ремонт или замена таких конструкций не входят в перечень работ по техническому обслуживанию дома».

…Вот только ремонт ворот и установка кодового замка или домофона могут и не решить проблему с непрошеными гостями. Ведь зайти сюда можно через соседние дворы с других улиц. А вот подъезд ко многим домам по соседству – лишь один, как раз через эту арку. «Это публичный сервитут, – поясняют юристы. – Дорога ведет к другим домам, поэтому даже если она является частью придомовой территории жителей, ограничивать доступ другим не имеют права». Иначе каким образом к соседям будут добираться «скорая» или пожарная машина?

Если установят на воротах кодовый замок – код придется рассказывать всем жителям домов в округе и называть по первому требованию. В ином случае соседи могут в судебном порядке оспорить решение жителей – установленный на средства жильцов замок придется демонтировать. 

Вряд ли в этой ситуации помогут и более дорогие решения: установка видеокамер или даже наем охраны. «Распознать в темноте личность вандала – почти нереально. А если в воспитательных целях вывешивать снимки в Интернете – справивший нужду на стены дома выпивоха потом может подать в суд в защиту чести и достоинства – и выиграть, – рассуждают юристы. – Охранник тоже может лишь замечание сделать или попытаться удержать нарушителя общественного порядка до приезда полиции – это непросто». 

Единственная надежда жителей – на правоохранительные органы. Если ночные гости нарушают общественный порядок, привлечь их могут разве что по ст. 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» – штраф до тысячи рублей, в редких случаях могут назначить административный арест до 15 суток. Отпугнет ли такое пьяного?

И получается: вроде как проблема не такая уж и глобальная, а вот окончательного решения-то и нет.

…Возможно, хотя бы слабым утешением жителям постоянно оскверняемого дома может послужить тот факт, что такая ситуация для иностранных гостей не станет шоком: проблема интернациональная, она актуальна для всех городов с наплывом туристов. И решается она скорее не замками и видеокамерами, а наличием общественных туалетов, особенно на улицах с высоким трафиком пешеходов. А их, к сожалению, на главной улице донской столицы нет – успеем ли исправить это «клозетное бескультурье» к мундиалю?