Жители Семикаракорска на этот вопрос отвечают кратко и просто: «Мы!» А  потом поясняют: «Ведь у нас есть ТОСы».

Тамаре Тарасовой (справа) в на форуме вручили почетный знак ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» «За заслуги в развитии местного самоуправления».

ТОСы – это органы территориального общественного самоуправления. 

Подобные структуры есть и в других поселениях нашей области. Но в Семикаракорске к организации их работы подошли не формально, а с осознанием всеобщей пользы. Так, по крайней мере, мне показалось.  Об этом говорят и ухоженные городские улицы, и разговоры с жителями, и форум ТОСов «Семикаракорск – это мы!»

Прошло мероприятие в недавно появившийся в наших календарях праздник – День местного самоуправления. В помещении городского культурно-досугового центра собрались самые активные семикаракорцы – их оказалось немало.

Светлана Манохина принесла на выставку изготовленные своими руками красивые семейные альбомы.В фойе целую выставку всевозможных творческих работ разместили. И хвастались, что, например, в ТОСе № 63 умеют печь вкуснейшие пироги, а в пятом живет мастер по дереву Владимир Крупин, который показывал на выставке свои изделия из дерева. Тридцатый ТОС демонстрировал вязаные вещи, а рукодельница из семидесятого Светлана Манохина рассказывала всем о технике скрапбукинга. 

Конечно, выставка выставкой, для участия в ней можно найти местных мастеров-прикладников. Дело в другом. На этой выставке рядом стояли председатели ТОСов, городские умельцы и просто добрые соседи, которые с гордостью рассказывали друг о друге. Чувствовалось, что их всех объединяет  общее желание – сделать свой дом, улицу, город местом, где хочется жить. 

На самом форуме не было скучных докладов. Выступающие председатели ТОСов без громких фраз делились интересными идеями. Ирина Лабуренко из микрорайона Плодопитомнического рассказывала о благоустройстве территории. Здесь уже начали собственными силами строить спортивную площадку, в планах – проект под названием «Улица роз». Председатель ТСЖ  Раиса Конохова показывала слайды про «райский уголок» – так они называют свою пятиэтажку и уютный двор около нее. Детские площадки обустроили в ТОСе № 63 и на улице Королева. 

Но больше всего мне  запомнилось выступление председателя ТОСа «Молчанов» Тамары Тарасовой. Четко, по-деловому она рассказала об обустройстве жителями парка Памяти, детской игровой площадки. Назвала фамилии  активистов. А потом сообщила, что в ТОСе даже вокальная группа «Журавушки» создана.  И молчановские  «Журавушки» продемонстрировали свои певческие таланты в концертной программе, которую подготовили для участников форума самодеятельные артисты из городского культурно-досугового центра.

Вот такое общее празднование Дня местного самоуправления получилось в Семикаракорске. Ведь здесь, как сказала заместитель главы городского поселения Галина Юсина, добились самого главного – горожане убедились,  что очень многое зависит от их труда и инициативы. Путем сотрудничества городской власти и ТОСов успешно решаются многие городские вопросы.