С 12 мая вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. Теперь за обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов установлена уголовная ответственность. За сбор средств на незаконно возводимые объекты застройщиков могут посадить на срок до 5 лет. Впрочем, от уголовной ответственности спасет полное возмещение ущерба или «меры, в результате которых многоквартирный дом будет введен в эксплуатацию». 

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

В данный момент все подобные меры пытается предпринять руководство строительной фирмы «Развитие» – уже четыре года их клиенты ждут обещанных квартир в доме по ул. Научная, 19. Впрочем, без особых надежд: два года назад вступило в силу судебное решение, предписывающее полный снос их почти возведенного здания. 

Мы неоднократно поднимали проблему дольщиков этого дома в материалах «Дом, который построил Джек…», «Разрешите рядышком пожить…» и «Дом из… обещаний». Последний материал был посвящен пикету несостоявшихся жителей этого дома, которые вышли на улицу требовать помощи: хотя их обманули, по закону они не подпадают под определение «обманутый дольщик». 

Очередной повод вспомнить про этот адрес еще более прискорбный: в суде Ленинского района Ростова-на-Дону началось слушание уголовного дела против руководства фирмы-застройщика ООО «Развитие» Юрия Беспалова и его заместителя Андрея Кияшко. Их обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере – на сумму 98 миллионов рублей. Пострадавшими считаются не только дольщики так и не достроенного дома, но и еще десяток новых покупателей квартир в... уже снесенном четвертом этаже. Причем «новичкам» их виртуальные квартиры продавались по договорам займа физических лиц – то есть снова в официальный «реестр обманутых дольщиков» доверившимся застройщику людям не попасть. 

…Между тем, еще месяц назад на последнем совещании в региональной службе стройнадзора представители ООО «Развитие» заверяли, что делают все возможное для скорейшего завершения строительства: лишний этаж снесли, экспертизу безопасности провели, сейчас в очередной раз пытаются опротестовать решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам – итогам этой самой экспертизы. Обещали, что больше так не будут: «Мы сделали выводы из сложившейся ситуации и более не допустим подобных ошибок». Поэтому просили содействия у городских властей и надзорных органов.

Городские власти против завершения строительства не возражают, однако как-либо повлиять на ситуацию не имеют права. Мировое соглашение устроило бы всех, вот только истцы – частные лица, соседи почти достроенного дома, от своих требований отказываться не собираются. 

В итоге 6 июня областной суд будет рассматривать вопрос о пересмотре уже вступившего в силу, но так и не исполненного решения о сносе дома по ул. Научная, 19. А еще через неделю – вопрос о банкротстве ООО «Развитие». А еще жителям нужно как-то «отбить» земельный участок, на котором велось строительство – принадлежащую лично руководителю фирмы-застройщика землю уже выставили на торги судебные приставы... «В итоге нам даже ломаный кирпич не оставляют, – разводят руками обманутые ООО «Развития» дольщики. – Почему нам никто не помогает? Нам снова выходить на пикет?!»

Выход из сложившейся ситуации городские и региональные чиновники искали неоднократно: за последние четыре года прошло с десяток совещаний конкретно по данному адресу. Однако, кроме резолюций «оказать содействие в мировом соглашении для отмены сноса дома и помощи в завершении строительства», дело дальше не идет: по закону и решению суда этот дом должны не спасать, а сносить. Не делается это исключительно из-за полусотни граждан, лишающихся в таком случае последней надежды на жилье: по сути, эти люди находятся в заложниках у застройщика, который манипулирует ими для прикрытия своих «ошибок». 

И руководство ООО «Развитие» в этом не оригинально: по такому же принципу в Ростове-на-Дону, как и по всей России, легализуют сотни многоквартирных домов. Построенные со всевозможными нарушениями квадратные метры потом переходят в собственность дольщиков по решению суда под аргумент: «Не выкидывать же людей на улицу». 

Правда, в последнее время этот номер не работает не только с ООО «Развитие»: уже заселенные дома признают самозастроем и предписывают снести. Так, в начале мая на протестные митинги вышли жители еще одного дома, признанного судом к сносу. Дома по ул. Травяной, 28 и 30/36 в Ростове-на-Дону были построены восемь лет назад, и лишь в прошлом году районные власти спохватились: стройка велась без разрешения и проектной документации. По закону – сносить, а как же люди? Ведь если и будут сейчас отвечать за нарушения при строительстве, то уж явно не застройщик, а живущие в этих домах. С другой стороны, при чем тут соседи домов-нелегалов, которым незаконные постройки мешают жить? 

Сами дольщики ООО «Развитие» просят освободить их от статуса заложников. «Мы – единственный козырь застройщика, который мешает быстро и однозначно решить эту проблему, – уверены они. – Почему власти позволяют манипулировать интересами граждан, по закону оформивших все документы?» Они просят приравнять жертв нечистоплотных застройщиков к обманутым дольщикам, чтобы иметь шанс все-таки получить квартиру пусть в другом районе или населенном пункте. Или же выдать пострадавшим от строителей-мошенников жилье на условиях соцнайма, раз уже заключенный по всем законам договор не спас от произошедшего. А может, сделать отдельный фонд для жертв застройщиков-мошенников, куда бы шли отчисления, например, от штрафов и компенсаций с застройщиков и... чиновников, допустивших такое. «Просто штрафами и даже угрозой тюремного заключения таких застройщиков не испугать, – уверены они. – Они так и продолжат строить не дома, а финансовые пирамиды, прикрываясь нами».