Вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства обсуждали на форуме представители региональной и муниципальной власти, управляющих и общественных организаций. Предложений и разработок – море, но внедрить их мешает не только финансовый вопрос. Чаще всего модернизация спотыкается о неграмотность как жильцов, так и управленцев. 

Замминистра ЖКХ РО Валерий Былков: «Проблем нет только у грамотных жителей. Возможность для обучения в области есть – приходите!»

В области регулярно проводятся видеоконференции, посвященные наиболее актуальным вопросам ЖКХ. На бесплатной основе набираются группы на обучающие курсы для жильцов в областном учебном центре. Проводятся выездные семинары, на которых специалисты минЖКХ отвечают на все возникшие у жителей вопросы. Вот только посещают эти курсы и встречи немногие. «Возможно, муниципалитеты не особенно усердны в оповещении граждан о таких мероприятиях, – предположил замминистр ЖКХ РО Валерий Былков. – После сами же и страдают, сталкиваясь с возникшими по незнанию конфликтами». 

Так, сейчас полным ходом идет цикл встреч, посвященных подготовке к капремонту для владельцев спецсчетов, – такие дома по закону должны сами организовывать весь процесс работ: от составления смет до контроля за строителями. «В этом году в области обязаны провести капитальный ремонт 90 таких домов, но на обучение пришли лишь представители 14 из них, – констатировал Валерий Былков. – Остальные точно уверены, что знают все тонкости законодательства?». У самих региональных чиновников такой уверенности нет: в прошлом году из полусотни домов-спецсчетников, обязанных по региональной программе провести ремонт, справился лишь... один. Многие «споткнулись» уже на первом этапе – правильном оформлении протокола собрания жильцов. 

Лишь понимающие все тонкости процесса жильцы могут правильно рассчитать стоимость взносов на капремонт. На форуме региональные чиновники констатировали: установленный федеральным стандартом размер этого взноса в 6,40 рубля за квадратный метр не окупает даже минимума необходимых работ. Значит, жители сами должны определить: по сколько нужно скидываться, чтобы отремонтироваться в срок, и сколько нужно доплатить, чтобы вместе с ремонтом еще и модернизировать свой дом. 

До сих пор не заработала в полную силу на Дону информационная система ГИС ЖКХ: здесь должны аккумулироваться все данные о жилых домах и действующих тарифах. Но многие жильцы не знают, как этой системой пользоваться, а управленцы – как ее заполнять. Обучиться работе с ГИС ЖКХ тоже можно бесплатно: жителям стоит это сделать для того, чтобы контролировать управление своего дома. 

Обязанность по повышению грамотности в сфере ЖКХ возложена на местные власти: графики проведения обучающих встреч должны быть в администрации каждого муниципалитета. Также анонсы семинаров вы можете найти на сайте ГАУ «Ростовский областной учебный центр», а также на сайте областного министерства ЖКХ в разделе «Новости».