Ответ на этот вопрос жители Красного Сулина пытались найти с помощью региональных чиновников: в городе с начала июня перебои с водоснабжением 

Председатель жилкомитета Ирина Эктова: «Вода идет мутная, с мизерным напором — за что мы платим?!»

ОТВЕТЫ неутешительные: для того чтобы в кранах жителей появилась вода, на ближайшие десять дней ее и вовсе перекроют для плановых работ. Срочно требуется очистка фильтров на очистных сооружениях. «Произошло заиление системы, – поясняет главный инженер обслуживающей водосети Красного Сулина компании «ДонРеко» Виктор Ситников. – Дальнейшая эксплуатация загрязненных коммуникаций невозможна». Теперь для экстренного ремонта объем подаваемой на город воды сократят еще вполовину, но обещают управиться за 10 дней, начиная с понедельника 27 июня. 

В последние три недели вода в Красном Сулине подается с существенными ограничениями, а если и течет в кранах тонкой струйкой, то грязная. 

По словам местных коммунальщиков, засор случился внезапно – из-за майских дождей резко поднялся уровень воды в водохранилище. А плановый ремонт труб водовода они только начинают из-за длительной «бумажной» подготовки: «В соответствии с действующим законодательством повлиять на сроки проведения конкурсных работ и согласований проектов мы не можем». Устранить все течи городского водопровода и тем самым улучшить напор воды в кранах обещают лишь к 1 октября. 

Во многих домах Красного Сулина воды нет уже третью неделю, но что происходит — жители не знают.Между тем, терпение жителей Красного Сулина на исходе: перебои с водоснабжением с начала жары у них уже второй год. Но что происходит, никто не объясняет: «Диспетчер аварийной службы говорит одно, в управляющей компании – другое, в городскую администрацию и вовсе не дозвониться!». Глава Красного Сулина Юрий Голубов заверил: в данный момент штат операторов на телефонах «горячей линии» увеличен. Пообещал брать все жалобы по водоснабжению на личный контроль и руководитель районной администрации Николай Альшенко.

Однако разбираться местным чиновникам придется не только с новыми фактами перебоев водоснабжения, но и их последствиями. Так, сразу несколько председателей жилищных комитетов, объединяющих жильцов частного сектора, рассказали: в «Дон-Реко» отказываются делать перерасчет за некачественную услугу – грязную или мизерного напора воду. Жители многоэтажек возмущены принципом расчета за водоснабжение в такой период по общедомовому счетчику: на последних этажах воды нет уже больше месяца, а платежки за общедомовые нужды жильцам приходят. 

Глава Красносулинского района Николай Альшенко – жителям: «Все жалобы по поводу водоснабжения в городе — первоочередные. Записывайте мой телефон…»И уж совсем непонятно людям, почему им, по собственной инициативе купившим трубы для ремонта городской (!) водосети, больше месяца никак не могут выделить трактор?! «Мы уже не требуем залатать, наконец, дыры в трубе – просто помогите прокопать 300 метров траншеи, – просят они. – Губернатор же вроде выделил городу 8 тракторов как раз для таких целей!». Как выяснилось, опять же из-за сроков выполнения требований по госзакупкам так нужная в городе техника прибудет в город лишь в конце июля… 

Со слов жителей Красного Сулина, пришедших на встречу с городскими и региональными чиновниками, инициатив по улучшению качества водоснабжения у них немало: от установки насосов в многоэтажках до расконсервирования подземных источников в городе, которые в советское время регулярно использовались. Но реагируют на такие предложения чиновники почему-то слабо. 

К сожалению, окончательно проблему «засухи» в Красном Сулине и такими инициативами, и усердной работой водоснабжающей организации решить не получится: кроме погодных условий на ситуацию влияет и критический износ коммунальных сетей. По словам и.о. министра ЖКХ РО Андрея Майера, в данный момент завершен лишь первый этап спасения Красного Сулина и снабжающегося от того же водовода Новошахтинска: весь последний год коммунальщики бились над стабилизацией подачи воды из Соколовского водохранилища, сумев поднять критический уровень воды в водоеме на 4 метра. 


В этом году уже начинается капитальный ремонт 16,4 километра сетей водоснабжения, где в данный момент теряется до 80 % всей поступаемой в Красный Сулин воды – из регионального бюджета уже выделено 26,5 миллиона рублей. Также продолжаются работы по прокладке нового водовода, который будет питать Красный Сулин, Новошахтинск и ряд окрестных территорий донской водой, – завершение строительства запланировано через пару лет.