Новость о внедрении повышающих коэффициентов тут же начали трактовать по-своему нечистоплотные предприниматели. Как доказательство – листовка, которую наши подписчики сняли с информационного стенда у подъезда и принесли в редакцию. 

Текст объявления ошарашивал своей категоричностью и... нелепостью. Во-первых, уже упомянутый повышающий коэффициент будет расчитываться на норматив потребления (сколько теоретически употребил жилец, прописанный в квартире без приборов учета), а не сам тариф (то есть цену за киловатт или куб ресурса). Во-вторых, тарифы на коммунальные услуги действительно планово повысились с 1 июля, но не на 10 %, а от 2 до 4, 3 % в зависимости от ресурса. И устанавливает эти тарифы не Минэкономразвития, а региональная служба по тарифам, куда и следует обращаться с вопросами о повышении стоимости коммуналки. 

Загадочное «ПП РФ», на которое ссылались авторы этой листовки, может быть только постановлением правительства РФ №2222. Но касается этот документ не повышающих коэффициентов, а индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – то есть насколько максимально может повыситься итоговая сумма в квитанции граждан за один и тот же объем потребленных ресурсов в разные периоды. В Ростовской области максимально допустимый индекс – 6,3 %.

Мы благодарны авторам листовки за предоставленную возможность наглядно пояснить детали изменения тарифов и платежей нашим читателям. Но заметим: в связи с внедрением повышающих коэффициентов услуга по установке счетчиков и так стала особенно востребована. Так что не надо никого пугать. Просто – работайте...