Мы идем с Натальей по разбитой дороге с многочисленными рытвинами и ухабами

После наводнения двор Наталья будет приводить в порядок еще долго.

– Во время ливня землю размыло, грязь неслась потоками, – вспоминает она.

Ураган, случившийся 30 июня, ростовчане будут помнить долго. Особенно те, чьи дома попали под затопление. Наталья Гапонова – одна из них.

У калитки ее дома – «жертвы» наводнения: диван, кресла... Теперь они никому не нужны. На улице – жара под плюс 50, а стены кирпичной постройки до сих пор мокрые. В результате затопления двора и жилого дома (уровень воды достигал полутора метров) испорчена бытовая техника, мебель, стены снаружи и внутри, полы, из-под которых и сейчас выступает вода. Пришла в негодность система отопления, водоснабжения – насосная станция попросту утонула под напором дождевого потока. Сточными и канализационными водами загрязнилась скважина с питьевой родниковой водой, которой пользовалась семья Натальи – городской воды в доме просто нет. 

За день до нашей встречи к Наталье приезжали представители администрации Советского района города. Составили акт о причинении материального ущерба в результате затопления. 

– Наш дом расположен на улице Нозадзе – в самой нижней точке Ростова, – рассказывает Наталья. – Когда случился ливень, все сточные воды ливневок города хлынули к дренажной системе, в балку Кулбакина. Там вода резко поднялась, и нас затопило.

Как же такая дренажная система сможет пропускать воду?Идем к той самой балке, находящейся метрах в 60 от дома Гапоновых. Трубы дренажной системы, занесенные песком, обломками деревьев, пластиковыми баллонами, увидеть практически невозможно. А мы еще удивляемся, почему город стоит в воде даже во время обычного дождя! Да все потому, что дренажную систему давно никто не чистит. При мощных ливнях вода из балки выходит на поверхность, заливает все вокруг. Первым под стихию попадает дом Натальи. 

Первый раз это произошло еще в 1985-м. Вода в доме поднялась на два метра, причинив семье серьезный материальный ущерб. Причиной затопления стала малое проходное отверстие труб для сброса сточных вод. Отец Натальи обращался с заявлением о принятии мер по очистке трубопровода сточных вод в партком ГПЗ-10. В те годы дренажная система находилась в ведении завода. Нет уже давно парткома, а балка все так же завалена мусором. Два года назад после сильного ливня дом снова залило. Теперь с заявлениями о принятии кардинальных мер по очистке балки обращается с письмами в инстанции Наталья. 

– Я уже не знаю, в какие двери стучаться, – в отчаянии говорит она. – Поэтому и обратилась в вашу газету. Может, хоть что-то сдвинется с мертвой точки.

Рядом с балкой вовсю орудуют рабочие. Спрашиваем, не меняют ли они трубы дренажной системы? Увы. Трубы меняют, но для РТЭЦ-2. Рабочие тоже удивляются тому, во что превратилась балка: «Те, кто отвечают за дренажную систему, хотя бы мусорооградители поставили». Только этим ситуацию не изменить. Тут всю систему менять надо. Наталья и ее соседи знают как. 

– Нужно очистить трубы, провести окультуривание всего канала и прилегающей территории, восстановительные и ремонтные работы по всей дренажной системе. Назначить должностное лицо, отвечающее за исполнение работ по очистке труб и углублению канала балки Кулбакина регулярно, не менее одного раза в год.

В самом деле, может, уже пора Ростовскому муниципальному специализированному унитарному предприятию по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений, отвечающему за ливневки, дренажную систему города, выйти из подполья и рассказать народу, как оно планирует наводить порядок в данном направлении? Люди ждут...