Обыкновенный дом на улице Жмайлова в Западном жилом массиве Ростова превратился в «горячую точку», как только его жильцы решили уйти от управляющей компании «питерского холдинга» 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Алло, полиция?

ПРЕЖДЕ в этот тихий микрорайон в двух шагах от проспекта Стачки полиция выезжала редко. Так было вплоть до того самого рокового дня, когда жильцы старой панельной девятиэтажки решили создать товарищество собственников жилья «Жмайлова, 25». Как положено, собрание провели (81% проголосовавших высказались «за»), документы во всех инстанциях оформили. Управляющую компанию МПП ЖКХ Советского Района-5 уведомили, что в услугах их больше не нуждаются: дом переходит на полное самоуправление.

Вот тут всё и началось! Управляющая компания объявила ТСЖ войну с применением древних, хорошо проверенных приемов захвата «мятежных территорий»: в роли троянского коня выступила небольшая, но сплоченная группа жильцов четвёртого подъезда. На собраниях они громко орут, оскорбляют соседей разными нехорошими словами и всячески пытаются помешать решению насущных вопросов вроде составления сметы расходов и перечня первоочередных работ по ремонту. А однажды выхватили у своих оппонентов бюллетени для голосования и… порвали их вместе с другими документами. 

Однако схватками у подъездов всё не ограничилось: две жилички подали иск, оспаривая протокол общего собрания. В суде их интересы представляли юристы группы компаний МПП ЖКХ Советского района, однако дело они проиграли. И в один далеко не прекрасный день на Жмайлова, 25 явился Юрий Клевцов, директор МПП ЖКХ-5 (он же одновременно – директор компаний под номерами 1, 2, 4 и 37), собственной персоной и стал требовать ключи от подвала с рамкой управления. А когда их не получил, приказал слесарю замки сбить. Жильцы позвонили по телефону 02. Потом они ещё много раз вызывали полицию: рабочие управляющей компании проникли на крышу якобы для ремонта кровли уже не обслуживаемого ими дома, но прибывший наряд их оттуда выпроводил. Через некоторое время рабочие УК проникли в подвал, они отрезали кусок трубы горячего водоснабжения, пообещав жильцам поставить новую. На днях слесарь ЖКХ-5 срезал уже новый замок на двери в подвал... 

Жильцы оказались в заложниках у господина Клевцова: он категорически отказывается отдать ТСЖ документы – паспорт дома, межевание границ его земельного участка и т.д. Делегации ТСЖ, прибывшей к нему на переговоры, Клевцов выставил свои условия: управляйте своим домом, я не против, но платежи за техобслуживание и текущий ремонт будет получать наше МПП ЖКХ-5. Активисты только ахнули от такого нахальства: для того они и создали ТСЖ, чтобы их деньги действительно шли на содержание и ремонт дома, а не исчезали неведомо куда со счетов «Службы 100». Это такая служба, которая собирает все платежи с домов, управляемых «питерским холдингом», его собственный расчетно-кассовый центр.

ИСТОРИЯ с обрезанными трубами очень напоминает ЧП в доме № 6 на Погодина, о котором писало «Наше время» год назад (№ 220 от 14. 08.15). Тогда рабочие ООО «СпецСтрой» демонтировали отмостку вокруг здания в отместку за принятое жильцами решение сменить управляющую компанию. «Если вы останетесь с нашей компанией ещё хотя бы на год, мы доделаем отмостку, если нет, всё так и бросим!» – заявили тогда потерпевшим представители УК. Однако после статьи в газете господин Одинцов, директор «СпецСтроя», распорядился сделать вокруг «мятежного дома» новую отмостку.

Олигарх из северной столицы

АНТИГЕРОЙ наших критических публикаций Дмитрий Одинцов руководил группой управляющих компаний «московского холдинга», пока не пошёл под суд. Все МПП ЖКХ Советского района тоже входят в холдинг, только в «питерский». Он принадлежит бывшему чиновнику сферы ЖКХ, а ныне предпринимателю из Санкт-Петербурга Дмитрию Руденко. С 2010 по 2014 год Руденко скупил в Ростове множество компаний и управляет уже почти четвертой частью площади многоквартирных домов. Деловой еженедельник «Город N» определил, кто же теперь главный управдом донской столицы, на основе открытых данных, предоставленных управляющими компаниями при лицензировании их деятельности. 

Нареканий у жильцов на качество этого «управления» ничуть не меньше, чем была у собственников домов, которые обслуживали управляйки «московского холдинга». Ни те, ни другие с интересами жильцов не считались и не считаются, на жалобы и заявления просто не отвечают. А как может быть иначе, если один директор руководит не одной, а пятью, десятью или даже четырнадцатью компаниями? Некогда ему глупостями заниматься – разбираться с жалобами жителей, купоны надо стричь. Страшно даже представить, какой же доход приносит этим «управляющим» каждый дом, если за него идёт настоящая война. А ну как один уйдёт, и за ним другие потянутся, да так столичные олигархи и вовсе без бизнеса останутся! 

ПОКА только четверть домов в Ростове «ушли в самостоятельное плавание» – создали ТСЖ, а если процесс этот ускорится? Вон соседний дом на Жмайлова, 21/1, ещё одна вотчина господина Клевцова, тоже уже проводит собрание – народ голосует за ТСЖ. Однако как товариществу вести подготовку к зиме, если бывшая управляющая компания не отдаёт даже техдокументацию, не говоря уже о деньгах, собранных с жильцов дома и так и не истраченных на его нужды? 

Жильцы дома № 25 до сих пор получают две квитанции на оплату – от ТСЖ и от ЖКХ-5. Видимо, холдингу позарез нужно расплатиться с долгами: только ЛУКОЙЛу-ТТК его компании должны около 6,5 млн. рублей. Вот и берут управляющие народ измором, не отпускают на волю, хотя крепостное право в нашем Отечестве отменили давненько, ещё 150 лет назад. В современных же российских законах, прежде всего в Жилищном кодексе, чётко прописано, как сменить обслуживающую вас компанию или способ управления домом. Все эти требования законопослушные жильцы дома выполнили, а теперь не знают, как им бороться со своими оппонентами, уверовавшими, похоже, в то, что законы эти не для них писаны.


А тем временем…

Прокуратура Ворошиловского района обжалует в областном суде решения Ворошиловского суда в отношении руководителей двух групп управляющих компаний «московского холдинга» Дмитрия Одинцова и Александра Репало, осуждённых по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество в особо крупном размере») в связи с мягкостью вынесенных приговоров. Оба руководителя получили условные сроки наказания, в то время как другие, подчинённые им члены той же преступной группировки, о чём писало «Наше время», уже отбывают наказания в колониях общего режима и колониях-поселениях.
 
 Как сообщила редакции начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Ростовской области Наталья Устименко, уголовное дело в отношении еще двоих обвиняемых выделено в отдельное производство. 

«Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области оно также будет направлено в суд. Один из фигурантов данного уголовного дела в настоящий момент находится в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в ответе пресс-службы.

Имена этих фигурантов, пока идет следствие, не разглашаются. Очевидно, речь идет об учредителе 60 управляющих компаний Романе Цыгуй, который находится в розыске, и о директоре одной из компаний холдинга Бакузове. Оба еще не предстали перед судом.