Последствия тотального воровства в ЖКХ непредсказуемы

«Наше время» неоднократно писало об организованной преступной группировке, в которую вошли учредители и директора 60 управляющих компаний Ростова и Ростовской области, влившихся в так называемый «московский холдинг». Первые обыски прошли там ещё осенью 2014 года. В офисе группы компаний Ворошиловского района были изъяты платежные документы о переводе денег населения, оплаченных за тепло и воду, совсем сторонним организациям. Вернее, организациям, которых фактически нет и никогда не было: они оформлены на какие-то сомнительные личности и никакой деятельности не ведут. В отношении руководителя этой группы компаний Одинцова было возбуждено 14 уголовных дел. 
Создали ОПГ Роман Цыгуй и Александр Фасс совместно «с неустановленными лицами».



Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Возвращение блудного сына

На «процессе века» – очередная сенсация: домой вернулся руководитель всего «московского холдинга» Роман Цыгуй, скрывшийся от правосудия как только были возбуждены уголовные дела в отношении его компаний. Следователи сработали сверхоперативно: 7 сентября, всего через месяц после его появления, в Ворошиловском районном суде прошло первое заседание с его участием. В тот же день оно могло и закончиться – оказавшись на родной земле, Цыгуй первым делом подписал досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и рассмотрении дела особым порядком. Но на заседание не явился его адвокат, причём по неизвестной причине, так что следующее назначено на 4 октября.

 Роман Цыгуй объявился только после того, как его компаньон Андрей Фасс решением областного суда был выпущен на свободу. Это чудесное избавление от уз действительно впечатляет. Ворошиловский суд приговорил Андрея Фасса к 4 годам колонии общего режима, но он вышел на свободу, пробыв в заключении… месяц. Судебная коллегия областного суда заменила реальный срок наказания на условный. Роман Цыгуй, видимо, тут же решил, что не всю же жизнь бегать! Конечно, он тоже рассчитывал на снисхождение и уже его получил – беглого руководителя ОПГ не арестовали и не отправили в СИЗО дожидаться суда. 

Кстати, его лучшие бойцы – руководитель группы из 14 управляющих компаний Ворошиловского района Дмитрий Одинцов и руководитель группы из восьми компаний Кировского района Александр Репало – тоже ещё до суда получили поблажки. В СИЗО посадили птицу помельче – директоров и заместителей директоров нескольких компаний: Вячеслава Рыбку, Алексея Журбу, Владимира Вахмистрова и Александра Бакузова. Репало с Одинцовым остались на свободе и даже продолжали управлять своими группами компаний. На однодневном процессе в Ворошиловском суде председательствующий спросил Репало, кем он работает. 

«Директором управляющей компании «Гармония» – был ответ. На тот же вопрос на таком же молниеносном процессе Одинцов ответил, что он работает директором компании «СпецСтрой» (добавим от себя – он не только директор, но с недавних пор ещё и собственник этой компании). 


Что такое «чрезмерная мягкость»?

Есть такая старая народная примета: подследственный, которому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о невыезде, скорее всего и наказание получит не связанное с лишением свободы. 

Так и вышло: гособвинитель просил назначить Александру Репало наказание в виде четырёх с половиной лет колонии общего режима, но судья Ворошиловского суда Геннадий Ткаченко вынес другой приговор – полтора года условно. Дмитрию Одинцову обвинение тоже просило назначить наказание в виде 3,6 года колонии общего режима, однако судья Константин Задерако счёл, что для его исправления будет достаточно 4 лет условно. 

Ворошиловская районная прокуратура обжаловала эти приговоры в областном суде. Прокуратура написала в апелляции, что «при постановлении приговора судом неправильно применен уголовный закон, нарушены требования Общей части УК РФ, неверно оценены все обстоятельства дела, вследствие чего назначено несправедливое наказание в силу чрезмерной мягкости. Одинцов Д.В. совершил тяжкое преступление, связанное с хищением денежных средств в особо крупном размере, и его исправление возможно только в условиях изоляции от общества… Преступление совершено в составе организованной группы, участники которой на протяжении длительного времени похищали денежные средства. Одному из участников указанной группы  судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Другому участнику данной группы  судом назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». 


Рассмотрев все доводы прокурора, судебная коллегия областного суда в составе председательствующего Черкасовой Т.В., судей Путятиной А.Г. и Хилобока А.Г решила, что «оснований для признания назначенного наказания чрезмерно мягким, вопреки доводам апелляционного представления, не имеется». Областной суд также заменил Алексею Журбе, директору азовских управляющих компаний «ЖКХ-1», «ЖКХ-2» и «ЖКХ-3» три года колонии на три года условного наказания, он уже вышел на свободу. Владимир Вахмистров, работавший заместителем директора ООО «ЖКЦ» – одного из расчётных центров «московского холдинга» – приговор не обжаловал. 

 Вячеслав Рыбка, работавший заместителем Репало в Кировской группе управляющих компаний, подал апелляцию в областной суд на решение Ворошиловского суда, назначившего ему три года колонии общего режима. Однако судебная коллегия в составе председательствующего Шелехова М.С., судей Соловьева Э.В. и Малышевой Е.А. постановила, что «вопреки доводам апелляционной жалобы наказание осужденному чрезмерно суровым судебная коллегия не находит, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех имеющих значение сведений, характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела и данных о личности осужденного». 

То есть содеянное директором восьми компаний Репало, признавшего свою вину в хищении десятков миллионов рублей, не представляет такой общественной опасности, как деяния заместителя директора, выполнявшего его же приказы?

В итоге отбывать наказание в колонии остались два «стрелочника» – Вахмистров и Рыбка. Их товарищ по несчастью Бакузов вот уже почти полтора года находится в СИЗО: дело в том, что он проходит по одному делу с подсудимым Бзезяном, привлеченным к уголовной ответственности позже всех остальных фигурантов, единственным, кто не признал свою вину. Бзезян находится под подпиской о невыезде, а его подельник – в тюрьме. Они оба, только в разное время, руководили компанией «Лифт Комплекс ЖКХ», через которую, как считает следствие, ОПГ также отмывало деньги, украденные у ресурсоснабжающих организаций. Теперь адвокат Бзезяна доказывает в суде, что её подзащитный не имеет к этим афёрам никакого отношения: когда создавался холдинг в 2012 году, он еще в этой компании по обслуживанию лифтов не работал. Ну а раз есть не согласные с обвинительным заключением, суд не особым, а обычным порядком может затянуться надолго: защита требует вызова на процесс всех свидетелей, включая уже приговоренных к условным и реальным срокам. 


Окончание в следующем номере.