В ходе аудита министерство ЖКХ проинспектировало очередной жилой дом

В минувшую пятницу многоквартирный дом по улице Содружества, 94/2 Ростова-на-Дону посетил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.  По его словам, такие встречи с представителями многоквартирных домов проводятся ежемесячно и помогают более эффективно выявлять и устранять возникающие в этой сфере проблемы.

Спор между жильцами и управляющей компанией  в одной из ростовских многоэтажек разгорелся из-за завышенных сумм в квитанциях на общедомовые нужды по холодному водоснабжению. Как рассказала Валентина Ларкина, собственник одной из квартир и председатель инициативной группы, несоответствие показаний началось с момента установки общедомового прибора учета холодной воды в июне 2013 года.

«Показания общедомового счетчика за октябрь – 430, а в квартирах расход примерно одинаковый –  250-270 кубических метров в месяц, – рассказывает Валентина Ларкина, – откуда берется еще около 160-180 кубометров? Ситуация сохраняется независимо от времени года, хотя учет ресурсов внутри дома организован корректно: показания снимаются синхронно, за ними ведется четкий контроль. Кроме этого, с января текущего года все указывает на то, что исполнитель коммунальной услуги водоснабжения – «Водоканал», а это противоречит постановлению 354.  Поэтому мы обратились в министерство ЖКХ».

Разобраться в ситуации приехала специальная комиссия: представители из министерства ЖКХ, государственной жилищной инспекции, ростовского «Водоканала» и другие эксперты. В ходе встречи заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков выслушал всех жителей многоквартирного дома.  По его словам, претензии граждан должны быть адресованы не совсем к УК,  поскольку договор на водоснабжение между управляющей компанией и ресурсосберегающей организацией отсутствует. В связи с этим «Водоканал» начислял жителям плату за холодное водоснабжение самостоятельно, общедомовые нужды не были ограничены нормативами.

«Граждане получали в дополнение к своим собственным начислениям по квартире практически аналогичные суммы за общедомовые нужды. Сейчас ситуация в квитанциях изменилась, применяется норматив потребления на холодное водоснабжение».

Сложившуюся ситуацию заместитель министра ЖКХ попросил прокомментировать генерального директора «УК ЖКХ-37»  Юрия Клевцова, в управлении которого находится дом. В ответ управляющий заметил, что деятельность его компании неоднократно проходила проверку ГЖИ РО, в результате которых каких-либо нарушений выявлено не было.

Среди причин, которые повлияли на возникновение большой разницы в показаниях учета, он назвал скрытые утечки, а также сослался на высокий порог чувствительности общего счетчика и низкий порог индивидуальных приборов учёта: «Этот дом мы обслуживаем около шести  лет. Отмечу, что во многих МКД Ростова есть сверхнормативные показания. Мы оперативно устраняем некорректные расчеты, выставляем счета жильцам согласно Жилищному кодексу и готовы предоставить в министерство ЖКХ все запрашиваемые документы».

В итоге заместитель министра ЖКХ  поручил генеральному директору УК совместно с  председателем инициативной группы провести тщательный аудит квартир, проверить работоспособность всех приборов индивидуального учета и предоставить отчет о поверке. Кроме этого, Валерий Былков рекомендовал представителю ростовского «Водоканала»  и  управляющему в  двухнедельный срок установить дублирующий прибор и откорректировать работу общедомого счетчика.

Помимо проблем с учетом холодной воды, выяснилось, что управляющая компания не имеет соответствующего договора с домом.  Для того, чтобы она смогла законно начать свою работу, необходимо собрать подписи всех собственников, однако сделать это не получается. «Управляющую компанию мы выбрали путем голосования в декабре 2011 г.: ООО «ДКИ-СР», – говорит Валентина Ларкина. – Однако в январе 2013-го  жильцы получили платежные документы на имя ОАО «ЖКХ Советского района г. Ростова-на-Дону». На вопрос, почему нас перевели в другое ЖКХ без уведомления, Юрий Клевцов ответил, что управляющую организацию просто переименовали. Вскоре компанию присоединили к УК «ЖКХ 37», договор на управление с ней мы не заключали».

В ходе аудита заместитель министра ЖКХ Валерий Былков пообещал разобраться с этой ситуацией. Далее делегация осмотрела дом от подвала до крыши,  оценила, насколько выполнены мероприятия по энергоэффективности, и проверила  готовность дома к осенне-зимнему периоду.