С 1 марта 2017 года изменится порядок расчета льгот на услуги ЖКХ

В рамках подготовки к предстоящему 22 декабря заседанию Законодательного собрания Ростовской области комитеты ЗС обсуждают предлагаемые к рассмотрению законопроекты. 

Один из самых резонансных законопроектов, который затрагивает интересы более 500 тысяч льготников, рассмотрели в комитете по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. 

Документ этот называется «О внесении изменений в отдельные областные законы». Предполагается, что на заседании ЗС его примут в первом чтении. Законопроект предусматривает изменение порядка начисления льгот за жилищно-коммунальные услуги. Связано появление этого документа с решением Верховного суда Российской Федерации. 

Дело в том, что сейчас 50 % компенсации за жилищно-коммунальные услуги получают и «федеральные», и «региональные» льготники. Рассчитывают компенсацию согласно региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг. Региональный стандарт устанавливался один раз в год постановлением правительства области, исходя из данных о средней стоимости одного квадратного метра оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в каждом муниципалитете. 

А суд указал, что правительство Ростовской области не вправе было использовать региональные стандарты для расчета, а должно было руководствоваться федеральными правилами исчисления ежемесячных выплат. Федеральные же правила говорят: размер компенсации расходов высчитывается на основании фактически занимаемой площади и фактического объема потребляемых услуг. 

– Ростовская область – практически один из последних регионов, который рассчитывал размер ежемесячных выплат для льготников по региональным стандартам, – говорит министр труда и социального развития Ростовской области Елена ЕЛИСЕЕВА. – Теперь же для каждого льготника общий размер выплаты будет сформирован по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется. Размер компенсации рассчитываться будет исходя из показаний приборов учета, но не более нормативов потребления.

Кого коснутся грядущие перемены? 

Ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, сельских специалистов, многодетных семей, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов войны, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, чернобыльцев. 

– Предлагаемый законопроект затрагивает интересы очень большого числа наших сограждан. Не изменять порядок расчета компенсации мы не можем – есть решение Верховного суда, есть письмо Минфина Российской Федерации... Мы рекомендуем рассмотреть законопроект в первом чтении, параллельно продолжая все те же серьезные расчеты, корректировки и обсуждения, которыми мы уже занимаемся вместе с исполнительной властью, – прокомментировал председатель комитета по социальной политике ЗС Владимир КАТАЛЬНИКОВ. – К обсуждению будут привлечены представители институтов гражданского общества, профессиональных союзов.

Стоит отметить, что в областном правительстве рассматривается вопрос о введении иных компенсационных выплат для тех категорий граждан, у которых размер выплаты уменьшится. 

Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется на февраль 2017 года.