С начала декабря крупный порыв водопровода в поселке Артем города Шахты заливает окрестные улицы. Потоп не прекратили и наступившие морозы – теперь жители вынуждены круглосуточно пробивать канавы, чтобы отвести воду от своих дворов. Местные власти – в курсе…


Место порыва уже даже не зарывают – ставить очередной «чопик» бессмысленно.

На пересечении ул. Калинина и пер. Бродского водопроводная труба рвется регулярно: аварийные бригады приезжают раз по десять за год. Однако с началом холодов очередной забитый в место порыва «чопик» выдерживает от силы пару часов. Кубометры питьевой воды, чья стоимость – одна из самых высоких в регионе, круглосуточно текут по земле уже четвертую неделю. «Звоним в «аварийку», диспетчер подтверждает: «Мастер об аварии знает», – рассказывает наша читательница Ольга Канаметова. – Мой адрес уже действительно знают во всех инстанциях, а толку?..» 

Ольга живет в квартале от порыва – из-за естественного уклона вся вода из котлована течет прямиком в ее двор. А потом – дальше по склону, топя еще несколько домов. Чтобы этого избежать, приходится постоянно прокладывать потоку новую дорогу. После многократных просьб Ольги сотрудники водоснабжающей фирмы прорыли колею по проезжей части пер. Бродского – дорога и так не используется из-за толстого слоя наледи. Теперь же этот ров нужно регулярно прочищать: схватится льдом – вода потечет по своему привычному маршруту через дворы. 

Пока беседуем с нашей читательницей, этой уже привычной вечерней «зарядкой» занимается ее соседка Ирина. К моменту нашего приезда она орудовала ломом. Пару десятков метров колеи нужно прочищать до пяти раз в день – этим немолодые женщины посменно занимаются с начала морозов.

 Место порыва – в сотне метров выше по склону. Дорога к нему – слой наледи в пару десятков сантиметров, идти по ней – как по замерзшей речке. Когда наступит оттепель, все эти сотни кубометров воды хлынут во двор нашей читательницы. И с каждым днем проблема лишь увеличивается: из-под покрытого льдом котлована метра два в диаметре журчит ручей. «Последний раз ремонтники здесь были неделю назад, – вспоминает Ольга. – Откачали воду, забили очередной «чопик»… К вечеру вода снова начала прибывать». 

Наша читательница обращалась в ГУП РО «УРСВ», обслуживающее этот участок водопровода, была на приеме в администрации Шахт, несколько раз звонила на телефон «горячей линии» минЖКХ РО и напрямую в приемную областного министерства. С 9 декабря в городской прокуратуре находится ее жалоба на бездействие коммунальщиков и местных чиновников, неделю назад написала обращение в приемную президента России... «Везде ответ: «Денег у города нет». За прошедший месяц единственную реальную помощь мне оказал местный депутат Алексей Дерезин – за свой счет купил 12 метров трубы, чтобы заменить аварийный участок, – рассказывает Ольга. – Но трубы лежат в моем дворе уже несколько дней! Теперь рабочих у города нет…» 

Сколько ждать аварийную бригаду даже при таком «инвестировании» в процедуру ремонта водопровода, ответить не смогли ни нашей читательнице, ни нам. «Ваша заявка зарегистрирована», – ответили в диспетчерской. Телефон мастера участка уже несколько дней молчит. Впрочем, для частного сектора Шахт это уже обычная практика: здесь не в диковинку жителям самостоятельно покупать трубы для замены, а потом месяцами обивать порог местного «Водоканала», уговаривая принять и использовать эти «подношения». «В очереди к руководству шахтинского отдела «УРСВ» встречала людей, которые ждут этого по два-три месяца, – переживает наша читательница. – Неужели нам до весны придется вот так по щиколотку в ледяной воде свои дворы спасать?!»

…Примечательно, что накануне нашего приезда в Шахтах прошло региональное совещание по ликвидации ЧС и обеспечению бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения при неблагоприятных погодных условиях под председательством замгубернатора РО Вадима Артемова. «Наша задача – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах жилищно-коммунального комплекса, – заявил в начале заседания Вадим Артемов. – А если авария произошла, ее последствия должны быть устранены быстро и качественно, с непременным информированием населения». 


В тот же день в Шахтах прошли региональные учения, где были задействованы 253 ремонтно-восстановительные бригады, 2055 человек и 627 единиц техники – слаженная работа ремонтников была высоко оценена. Так почему же после окончания учений ни одна из сотен бригад не смогла задержаться буквально на пару часов, чтобы спасти десятки дворов поселка Артем от затопления?!