Накануне новогодних праздников в Шахтах несколько дней подряд несостоявшиеся переселенцы по программе ГУРШ выходили на одиночные пикеты. Обещанных квартир сотни шахтинцев ждут уже несколько лет

В одиночные пикеты на улицы Шахт людей выгнало отчаяние.

Подробно о проблеме шахтинских «гуршевцев» мы писали летом прошлого года в материале «Из бараков – в никуда». К сожалению, с тех пор ситуация принципиально не изменилась.

Лишили выбора

Все обманутые переселенцы по программе ГУРШ в Шахтах – жертвы строительной фирмы ООО «Шахтстрой». С ней в 2014 году заключили договоры долевого строительства жилья более четырехсот человек. Руководителем данной фирмы был действующий на тот момент депутат городской думы Шахт Андрей Шмелев.  «Мы эту фирмы не выбирали. Нас вызывали в городскую администрацию и требовали в экстренном порядке подписать бумаги, иначе федеральные деньги буквально через два дня уйдут обратно в Москву», – рассказывают теперь десятки «гуршевцев», с которыми мы побеседовали. – Выдавали уже составленные договоры с ООО «Шахтстрой». 

Тем, кто не поддался на прессинг чиновников и  догадался проконсультироваться с юристами, удалось вытребовать уже выделенные для них из федерального бюджета средства и приобрести жилье на вторичном рынке или самостоятельно подобрать подрядчика для долевого строительства. Сотни тех, кто властям поверил, ждут положенные квартиры до сих пор: строительство домов «гуршевцев» окончательно было заморожено в декабре 2015 года. Еще через пару месяцев Андрея Шмелева посадили в СИЗО по подозрению в мошенничестве в крупном размере: кроме домов «гуршевцев», он не выполнил в срок еще несколько муниципальных заказов. 

Чья вина?

Еще весной прошлого года местные власти признавались, что специально  организовывали переселение «гуршевцев» только в новостройки, чтобы окончательно решить проблему ветхого жилья в городе: «Купите квартиру в старом доме, а нам вас потом через пять лет снова расселять?». Сейчас же ушли в глухой отказ: «Вам предоставлена социальная выплата из федерального бюджета, которая по вашему решению была направлена на участие в долевом строительстве жилого дома» – значится во всех без исключения ответах на жалобы «гуршевцев». 

Всю ответственность за происходящее администрация Шахт с себя сняла: федеральные средства были перечислены застройщику в полном размере, муниципального жилья в недостроях нет – чиновники здесь ни при чем. Доказать обратное «гуршевцы» не могут. 

Одни лишь обещания

Если и поднималась в течение 2016 года в СМИ проблема шахтинских «гуршевцев», то упоминался лишь один объект «Шахтстроя» – по ул. Достоевского, 74. Здесь действительно вместе с детьми-сиротами и переселенцами из аварийного жилья ждали свои квартиры несколько участников федеральной программы ГУРШ. Сюда же городские власти летом и губернатора РО Василия Голубева привозили: продемонстрировать, что работы ведутся, вот-вот – новоселье.  Ожидающие квартиры в других 11 недостроенных домах ООО «Шахтстрой» тогда чудом смогли прорваться к губернатору, даже поговорили. 

– Но с тех пор на все наши обращения к губернатору отвечают или городские власти, или представители областного минстроя и стройнадзора, – рассказывает представитель инициативной группы Ольга Шварева.

Обещанные пути решения этой проблемы – «дорожные карты» – были согласованы лишь к конце ноября. В итоге, определили ориентировочный срок сдачи «гуршевских» домов в Шахтах  на конец 2020 года. И то при выполнении важного условия – нахождения инвестора, который бы взялся достраивать многоэтажки. 

Но в региональный реестр обманутых дольщиков объекты шахтинских «гуршевцев» так и не включили – региональной и городской помощи инвестору не положено. Все квартиры в этих домах еще на уровне фундамента уже распределили – коммерческой выгоды от продажи квартир не будет…

Еще варианты?..

В начале декабря свой «подарок» преподнес и находящийся почти год в СИЗО руководитель фирмы-застройщика Андрей Шмелев – отказался передать доверенность на управление его предприятием. Значит,  вообще взяться за недострои «гуршевцев» возможно лишь через процедуру банкротства: это еще несколько лет ожидания с абсолютно непредсказуемым итогом. 

За годы ожидания очередь шахтинских «гуршевцев» уже поредела на пару десятков человек – бывшие шахтеры не вынесли диких условий проживания и еще более дикого отношения к ним. Никаких материальных выплат, например, в виде компенсации за вынужденную аренду жилья, никто не получал. Одиноким старикам вместо социальной адресной помощи предлагают переехать на полгода в дом престарелых – на это мало кто соглашается, боятся, что некуда будет вернуться.  Отказываются от предложения переехать в муниципальный маневренный фонд  жители уже совсем развалившихся или сгоревших домов на территории шахт: предложенные варианты не лучше. Да и опять же – не верят таким щедротам люди: «Нас переселят и окончательно забудут», – уверены они. 

При всем этом представители инициативных групп, представляющие интересы шахтинских «гуршевцев», раз за разом получают успокоительные ответы из всевозможных инстанций:  краткое описание и так наизусть известных им фактов и – «Ситуация на контроле». «И что нам делать теперь? – недоумевают они. – Куда еще обращаться?».