16-этажная новостройка на ул. Вятской в Ростове-на-Дону, еще и с пятиэтажной пристройкой, почему-то никак не заинтересует бизнесменов из сферы управления многоквартирным жилым фондом – управленцев здесь ждут уже полгода.

С улицы высотка по ул. Вятская, 39 а выглядит вполне презентабельно. Зато во дворе – разруха. У подъезда – огромная свалка стройматериалов, которая практически забаррикадировала вход. Хотя дом сдан еще полгода назад, здесь до сих пор нет воды, вот-вот отключат электричество, а температура в квартирах дома в разгар зимы – не выше 12 ОС. На большинстве этажей уже давно свинтили радиаторы, потихоньку исчезает проводка новейшей системы пожарной безопасности, перестали работать лифты… «Мы брошены, – констатируют новоселы. – За полгода управлением общедомовой собственностью никто так и не занялся».


Управлять хотели многие

Разрешение на ввод в эксплуатацию этого дома застройщик – фирма «Базис Инвест Строй» – получил 18.08.2016 г. На проведенных муниципалитетом конкурсных торгах победила УК «Коммунальщик Дона». Жильцы не возражали – все были заняты ремонтом своих новых квартир. Многие из них оплатили квитанции, разосланные управляющей компанией, но какой-то активности по техническому обслуживанию и обустройству дома не заметили. Впрочем, и квитанций им больше не присылали.

Сыреют не только стены в квартирах – в подвалах новостройки не просыхают лужи.Несколько месяцев новоселы терпели – застройщик и управляющая обещали, что вот-вот временные неудобства в виде отсутствия водоснабжения и растущей свалки под окнами будут решены. Поэтому к активным действиям приступили лишь с наступлением холодов – отопление в их квартирах так и не появилось. Только тогда и выяснили: сперва пару месяцев их УК никак не могла получить значительную часть технической документации на новостройку, а после и вовсе была отозвана с этого объекта – проведение конкурса по выбору компании было признано недействительным. 

Жильцы спохватились, провели общедомовое собрание и выбрали другую управляющую компанию. Однако приступить к выполнению своих обязанностей новая УК не успела – буквально через день после собрания в муниципалитете прошли новые торги по выбору управляющей организации по данному адресу – ею стала УК «Доходные дома». И хотя совет дома к тому моменту уже был избран и оформлен документально, жители о судьбоносном для них решении узнали постфактум – из объявлений, развешенных в подъездах. 

Особых возражений жителей и в этот раз не последовало: прожив несколько месяцев в разрухе, они были согласны на любого управленца, способного навести в доме порядок. Но прошла неделя, другая…

«Подождите немного…»

Такой ответ на свои жалобы жильцы новостройки получали и после окончания новогодних праздников. По указанным в объявлении телефонам специалисты УК «Доходные дома» не отказывались от своих обязательств: вот-вот дооформят все документы и тут же приступят к своим обязанностям. Но и спустя месяц после того, как фирму официально назначили ответственной за техсодержание новостройки – по ее же заявке! – каких-либо действий от управленцев жильцы так и не дождались. И, что жителей особо удивляет и настораживает, очередная управляющая компания не спешит рассылать квитанции хотя бы за техобслуживание – не собирает деньги, на которые, собственно, и должна привести их дом в порядок. Очередной «временщик»? 

Жильцам бы создать ТСЖ, но уже образовавшуюся гору проблем дома новоселы вряд ли потянут. Здесь и непонятные проблемы с коммуникациями: почему до сих пор в доме нет воды и по какой причине отопление в сданный в эксплуатацию дом подают по минимуму? Как жителям, наконец, оплатить свои счета по электричеству – не отключат ли их дом за неуплату? В каком состоянии на самом деле находятся инженерные коммуникации дома, изначально запланированного на два этажа ниже, но газифицированного – не случится ли аварии в самый мороз? «И в этой УК ссылаются на неполный пакет документов, переданных от застройщика. А руководство «Базис Инвест Строй» уже перестало отвечать на наши звонки, – рассказывает председатель совета дома Александр Шведов. – Говорят, что против этой фирмы начата процедура банкротства – кто тогда будет устранять нам строительные недочеты?» 

Внятных пояснений за полгода жители новостройки не смогли получить ни от надзорных органов, обязанных контролировать работу строительной фирмы и управляющих компаний, ни от чиновников городской администрации, принявших летом прошлого года в эксплуатацию не подключенный к коммуникациям дом. А новостройка между тем без ухода постепенно превращается в развалюху. И почему так происходит – главный для жильцов вопрос. «В нашем доме – более 10 тысяч квадратных метров, это только по муниципальному тарифу – почти 200 тысяч рублей ежемесячно, – подсчитывают они. – Так что же, эти деньги никому не нужны? Мы согласны платить – только сделайте уже хоть что-нибудь».

Если вам понадобились деньги, то вы можете их взять тут merchant cash advance. Быстрое оформление и быстрое получение денег без залога. Максимально прозрачные условия.