Коммунальные проблемы Шахт и Восточно-Донбасской агломерации определили программу рабочей поездки губернатора Василия Голубева.

Работы на второй очереди Шахтинско-Донского водовода уже ведутся.

И главная из этих проблем – питьевая вода. Шахтинцы традиционно испытывают ее нехватку. Кто только здесь не брался за решение водной проблемы. Надорвалось и кануло в небытие «Донбасс­водоснабжение». Громко начал и с таким же шумом провалился «Исток». И вот теперь за обеспечение водой центра Восточно-Донбасской агломерации взялось ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения». Надо сказать, решается пока эта задача с переменным успехом. Что и отметил губернатор:

– По предварительным докладам, первая очередь Шахтинско-Донского водовода (ШДВ) находится сегодня в неудовлетворительном состоянии...

Причина такого положения – практически полный физический износ всех объектов водовода. Правда, в последнее время за проблему взялись. В ходе первого этапа реконструкции ШДВ, в 2015–2016 годах в дело вложили 600 млн рублей. Но принципиально проблему это не сняло. Очистные сооружения шахтинского водопровода сегодня настолько изношены, что их глубокую реконструкцию необходимо продолжать. Собственно, речь идет о коренной модернизации.

В связи с этим встал вопрос остановки очистных сооружений первой очереди с перебросом всей нагрузки на объекты второй очереди. А это возможно только при условии восстановления здесь всех сооружений и доведения их до проектной суточной производительности, составляющей 186 кубометров. Что потребует дополнительных почти 600 млн рублей капиталовложений. Примерно такую сумму называли в своих докладах губернатору специалисты – коммунальщики и финансисты. Осмотрев очистные сооружения шахтинского водопровода и, в частности, увидев, с какой натугой работает насосная станция, губернатор с их доводами согласился. Так что пойти на новые траты областная власть готова.

За пять лет предстоит поменять примерно 60 км труб большого диаметра. После чего шахтинцы – как простые горожане, так и коммунальщики – смогут забыть не только о поре, когда каждое лето город выбивали из колеи по 90 аварий в день, но и о нынешних, более спокойных временах, когда суточная аварийность составляет «всего» 40–60 случаев.

На насосной станции очистных сооружений шахтинского водопровода Сергей Сидаш, Андрей Майер, Василий Голубев. Мысли у всех троих – нерадостные.Выделяемые областью средства позволят провести масштабную реконструкцию очистных сооружений второй очереди. Собственно, работы уже начаты, и по пути к месту проведения совещания, в палатку МЧС, развернутую прямо на стройплощадке, губернатор и сопровождающие его чиновники и специалисты смогли в том убедиться.

С проблемой водоснабжения связана и проблема качества подачи тепла населению такого крупного города, как Шахты. Обеспечивает ее АО «Донэнерго», арендующее 42 муниципальные котельные и почти 122 км тепловых сетей. Реализует потребителям не только тепло, вырабатываемое на арендуемых котельных, но и перепродает приобретенное у корпорации «Глория Джинс». Исполнительный директор компании Сергей Сизиков считает, что при такой схеме компания работает себе в убыток:

– Форма договорных отношений между Донэнерго и муниципалитетом не позволяет нам проводить капремонт и реконструкцию имущества. В то же время низкая эффективность теплогенерирующего оборудования котельных, высокий уровень потерь в муниципальных теплосетях только в 2015 году принесли нам убытков на 52 млн рублей. Это четверть годовой выручки…

Потому и родился рассчитанный на пять лет проект модернизации всей системы теплоснабжения Шахт. Силами Донэнерго обследован весь тепловой комплекс, после чего разработаны перечень технических мероприятий и финансовая модель, позволяющая обеспечить безубыточную эксплуатацию оборудования и надежное теплоснабжение потребителей.

Проект, надо сказать, дорогостоящий. Для его полной реализации требуется привлечь не менее миллиарда рублей. Как заметил губернатор:

– На первом этапе реконструкции, только в этом году, мы должны будем профинансировать порядка 500 млн рублей. В июне текущего года предстоит внести изменения в госпрограмму и проектом определить объем финансирования на ближайшие три года…

Но так или иначе, а работы начаты. Теперь предстоит привести их в систему. А это прежде всего означает определить частную и бюджетную составляющую инвестирования модернизации тепло– и водоснабжения Шахт. Определив же, использовать средства с максимальной эффективностью.

Собственно, во время поездки были рассмотрены лишь некоторые из коммунальных проблем Шахт. На деле же их куда больше. Так, по пути на очистные сооружения водопровода и насосную станцию губернатор сумел оценить ставшее уже притчей во языцех качество шахтинских дорог, после чего в достаточно резкой форме поделился своими впечатлениями с главой администрации города Игорем Медведевым. Трудно сказать, впечатлился ли глава региона также и видом мусорных куч на улицах, но отчего-то думается, что эти две проблемы ждут своей очереди и будут непременно обсуждены в ближайшем будущем в ходе очередного приезда губернатора в город.

Фото с сайта www.donland.ru