Количество жалоб в Госжилинспекцию (ГЖИ) Ростовской области растет: рекорд прошлого года – более 29 тысяч обращений

«Среди желающих поработать инспекторами на общественных началах обнаружилось более десятка бывших, а то и действующих сотрудников УК или ТСЖ...» – сообщил журналистам Павел Асташев, начальник Госжилинспекции Ростовской области.

Впрочем, по мнению руководителя инспекции Павла Асташева, это не означает разительное ухудшение состояния жилого фонда в регионе: «Просто жители стали более активно разбираться в происходящем».

Треть всех обращений – по поводу начислений в квитанциях. С началом действия нового расчета платы за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), то есть за три последних месяца, в ГЖИ РО поступило более 1800 обращений по этому вопросу. Кто-то просил разъяснений: по закону начислять жителям обязаны не выше определенного региональной службой по тарифам норматива, а если потребление в доме – ниже? «Закон не запрещает управляющим организациям начислять ниже установленной планки, – поясняет руководитель ГЖИ РО Павел Асташев. – Минстрой РФ в данном случае рекомендует высчитать среднемесячное потребление ОДН за прошлый год и выставлять жильцам конкретный тариф». Более существенное нарушение, которое уже массово выявляют жилищные инспекторы, – «игры» с общими площадями дома: управленцы завышают эти значения, поэтому и начисляют больший норматив ОДН, чем имеют право. Если по требованию жилищного инспектора в управляющей организации не могут документально доказать свои расчеты, их заставляют сделать перерасчет, причем жителям возвращают до 50 % уплаченного за ОДН. 

Много жалуются на бездействие управляющих компаний. С введением лицензирования деятельности УК количество таких претензий снизилось – руководители фирм стали охотнее реагировать на жалобы своих клиентов-собственников и предписания жилищных инспекторов. Иначе им грозят не только немалые штрафы за неисполнение, но еще и лишение права управления многоквартирным домом: два невыполненных предписания по конкретному адресу за год – этот дом вычеркивают из списка лицензий. Если отозванных жилых площадей накопится более 15 % всего жилого фонда под управлением – следует отзыв лицензии. Это грозит в ближайшем будущем некоторым УК из Ростова-на-Дону: «Филипп», «Гармония», «Лидер» и МУП «ЖЭУ-5».

Более исполнительными управленцы стали и потому, что на пятки наступают конкуренты: из 484 УК, получивших лицензию на работу в Ростовской области, реальные дома на управлении есть только у 371 компании. «Какого-то особого передела или захвата многоквартирных домов мы не наблюдаем, – констатирует главный жилищный инспектор региона. – Скорее всего, эти фирмы-пустышки были созданы для каких-либо внутренних нужд бизнесменов – запретить мы это, к сожалению, не можем. Но скоро может быть принят закон, отзывающий лицензию за полгода подобного бездействия, – и тут УК-пустышки могут засуетиться».

При всех плюсах, которые принесла система лицензирования УК, все-таки выявилось немалое упущение: одновременно жилищных инспекторов лишили права разбираться в нарушениях, совершенных до мая 2014 года (старт лицензирования УК в России) или при переходе дома к другой управляющей компании. «Сейчас обнаруживаются проблемы, истоки которых кроются в ситуации трех-четырехлетней давности, но оценить их ущерб и потребовать компенсации теперь можно лишь через суд, – констатирует руководитель донской ГЖИ. – В последнее время подобные иски начали инициировать и жилищные инспекторы – уже более 30 таких разбирательств». 

В дальнейшем жилищные инспекторы обещают увеличивать количество судебных процессов, возбужденных по просьбам жителей. Кроме разбирательств с управляющими компаниями, все чаще через суд решают вопросы создания и ликвидации ТСЖ, а также оспариваются протоколы общедомовых собраний: «По процедуре оформления, но не по вопросу подлинности подписей, – акцентирует Асташев. – Вопросами подделки решений собственников могут заниматься исключительно правоохранительные органы». 

Еще одно нововведение в жилищном праве – создание институтов общественных жилищных инспекторов: в данный момент уже идет анализ заявок от претендентов. «Среди желающих поработать инспекторами на общественных началах обнаружилось более десятка бывших, а то и действующих сотрудников УК или ТСЖ. По соглашению с Общественной палатой РО мы такие кандидатуры отклонили для соблюдения объективности, – поясняет руководитель ГЖИ РО. – Прошедшие отбор общественники получат право оценивать работу управляющих организаций, проводить экспертизу и анализ обстановки в доме, а также участвовать в проверках государственных жилищных инспекторов как представители жителей».