Последние изменения в нормативных документах по ЖКХ обсудили специалисты донского минЖКХ с представителями управляющих и ресурсоснабжающих компаний, а также  муниципалитетов области. 

Почти половина всех жалоб жильцов с начала этого года – по поводу начислений платы за общедомовые нужды (ОДН). С 1 января их обязаны начислять не выше установленного  норматива, все потраченное сверх этого легло на плечи управляющих организаций. Разумеется, УК начали тут же хитрить. Чаще всего завышают размер общей площади домов, чтобы начислить больше, «ошибочно» применяют не подходящие к данному дому нормативы. В некоторых муниципалитетах, где тариф субсидируется, начисляют ОДН по более высокому экономически обоснованному тарифу. 

Как подчеркнул главный жилищный инспектор РО Павел Асташев, если по жалобам жильцов подобные нарушения выявляются, УК получает предписание на перерасчет, а заартачится – еще и штраф. «Даже если действующая техдокументация на дом в данный момент не соответствует действительности, перерасчет площадей для применения нормативов ОДН управляющие компании делать не имеют права, – подчеркнул он. – Сначала вы заказываете новый техпаспорт и только после его получения вводите новые значения в квитанциях». Также нарушением считается использование протоколов общедомового собрания о начислении ОДН в полном размере, если  собрание было преведено до 1 января 2017 года. 

Есть время подготовиться

О введении нового расчета ОДН было известно заранее: в тех муниципалитетах, где проработали вместе с УК данный вопрос, проблем сейчас не возникло. Теперь предлагают подготовиться к тому, что со следующего года изменяется принцип работы с  твердыми бытовыми отходами (ТБО).

Долгожданный региональный оператор по работе с ТБО все-таки должен будет появиться к началу следующего года, но исполнителем этой коммунальной услуги перед жильцами все равно останется управляющая организация. Поэтому управленцам советуют заранее ознакомиться с постановлением Правительства РФ № 232 от 27.02. 2017, где прописаны все требования к техническому оснащению и регламент.  И пока есть время –  откорректировать спорные моменты. 

Идеальные отношения

Специалисты министерства  ЖКХ  РО разработали и утвердили новую форму договора на управление многоквартирным домом. Это  рекомендованная форма документа – заставить принять его ни жителей, ни управляющую организацию без согласия никто не в праве.  Но именно этот документ не только соответствует всем последним изменениям законодательства, но еще и учитывает интересы обеих сторон – текст долго согласовывали с представителями управляющих компаний и сообществ жильцов. 

В первую очередь данный договор стоит использовать жильцам новостроек или при переходе к новой УК. Однако, как подчеркнули специалисты министерства, переоформить отношения между управляющими организациями и жильцами можно в любой момент по взаимной договоренности. Ознакомиться с текстом типового договора управления можно на сайте минЖКХ РО или правительства Ростовской области