Вопреки всем мерам, ограничивающим рост коммунальных платежей граждан, у некоторых ростовчан за последний год стоимость горячей воды выросла в два-три раза. Причем исключительно в теплое время года.

Председатели ТСЖ решили бороться за интересы жильцов. Победят ли?

В редакцию «НВ» обратились несколько председателей ростовских ТСЖ. Они представляют интересы не только своих жильцов, но и сотен  многоквартирных домов Ростова-на-Дону. С лета прошлого года  для расчета с ними теплоснабжающая организация «Ростовские тепловые сети» (до августа 2016 г. – «Лукойл-ТТК»)  использует новые методики по начислениям за горячую воду. Не по данным общедомовых приборов учета, как прописано в договорах по поставке коммунальных ресурсов, а «приборно-расчетным способом». В платежках жильцов это  обернулось удорожанием горячей воды в разы. 

«Никакой информации и дополнительных соглашений предварительно ресурсники не дали, поставили перед фактом, – утверждают председатели ТСЖ. – На все вопросы отвечают: «согласно приказу Минстроя и ЖКХ России № 99 «Методика коммерческого учета…», который был принят еще в 2014 году».  Одновременно специалисты «РТС» начали без спросу вносить изменения в программы общедомовых приборов учета и перенастраивать их на неизвестные жильцам формулы.


Новая коммунальная услуга?

Расчет стоимости горячей воды – довольно сложный процесс, зависящий от нескольких компонентов. Во-первых, жилец платит за количество использованных кубометров воды – «теплоноситель», рассчитывается в кубах (м3). Во-вторых, в квитанциях отдельной строчкой идет параметр «подогрев воды» – это сколько тепла в гигакалориях (Гккал) было затрачено для того, чтобы вода из крана стала горячей. Именно стоимость куба теплоносителя и цену гигакалории определяют в тарифе для каждого поставщика ресурсов в региональной службе по тарифам (РСТ по РО). А итоговая стоимость в квитанции для каждого жителя зависит не только от того, сколько литров горячей воды он израсходовал, но и сколько всего в его доме было затрачено гигакалорий на подогрев воды. 

А по новым методикам «РТС» в итоговую стоимость горячей воды входит еще и ее циркуляция по трубам дома, во время которой драгоценные градусы тепла якобы теряются через полотенцесушители. «Не устраивает – обрезайте циркуляцию по трубам», – щедро разрешили возмущенным жильцам в «Ростовских тепловых сетях».  Но без нее не удастся поддержать нужную температуру воды минимум в 60 о С – жильцам придется сливать кубометры воды, чтобы  принять горячий душ!

«Если отключить общедомовые приборы учета и пользоваться действующими в Ростове нормативами на горячую воду, мы выходим на привычные для нас суммы, – подсчитывают председатели ТСЖ. – Что же, и эти нормативы годами рассчитывали в ущерб ресурсникам?» А с началом отопительного сезона циркуляция горячей воды по полотенцесушителям начала учитываться уже как отопление жилых помещений. Так получается, с жильцов летом просто брали плату за отопление ванных комнат, хотя такой «услуги» в перечне коммунальных никогда не было?!


Между двух огней

объяснить подорожание на расчетах невозможно

При этом сами ТСЖ обязаны производить расчеты с жильцами исключительно по показаниям общедомового прибора учета.  Никого из жителей отношения между управленцами и «РТС» не волнуют: на неадекватные суммы в квитанции они тут же начали жаловаться в госжилинспекцию РО. После проверки в ГЖИ акцентировали: все расчеты в квитанциях – только по показаниям общедомового прибора на границе раздела, а температура воды обязана быть не ниже нормативной. Что и потребовали выполнять от управляющих организаций как исполнителей коммунальных услуг.  Вот только каким образом?! Любые дочисления в квитанциях жильцов – прямое нарушение закона, и если управляющие компании как коммерческие организации хотя бы теоретически имеют возможность для маневра, то ТСЖ может пускать на оплату коммунальных ресурсов исключительно платежи жильцов. 

Как-либо доказывать, сколько именно теряется тепла при циркуляции горячей воды, в «РТС» не собираются. А  управленцы  на основании своих расчетов не  имеют возможности объяснить своим жителям причину удорожания услуги горячей воды. «Количество потребляемой воды осталось то же, качество – температура и очистка  – также не изменилось, – показывают и нам свои отчеты председатели. – А платить должны до 400 % больше по сравнению с прошлым годом!»


«Все по закону, все согласовано»

Началось все это в июне прошлого года, и лишь в сентябре на возражения ростовских ТСЖ «Ростовские тепловые сети» разослали дополнительные соглашения к договорам поставки теплоресурса. В них – ущемляющие жильцов условия и требования признать действие некоторых пунктов аж с 2014 года. После отказа начали принуждать к заключению этих соглашений через суд. Сейчас такие процессы идут по отношению к полусотне ростовских ТСЖ.  Из-за этого отказались вмешиваться в проблему в городской администрации: несколько совещаний, посвященных данной теме, окончились безрезультатно.
в августе горячая вода подорожала в разы

 На жалобы председателей ТСЖ в федеральном Минстрое ничего по существу не объяснили, лишь констатировали: методика, описанная в их приказе № 99, прошла все необходимые согласования, поэтому «необходимость в ее отмене отсутствует». Не ответили на поставленные вопросы о тарифообразовании и в региональной службе по тарифам – мол, коммерческая тайна, а по вопросам начислений отправили в минЖКХ РО.

В региональном министерстве с осени прошлого года по данной проблеме прошло немало круглых столов и заседаний. В итоге была создана рабочая комиссия с участием не только надзорных органов региона, но и специалистов Ростовского центра стандартизации и метрологии, а также  кафедры теплоснабжения ДГТУ. После долгих совещаний (на которые по какой-то причине никого из наиболее активных председателей ростовских ТСЖ так и не позвали) данная комиссия нарушений российского законодательства в текущей ситуации не усмотрела.

 

Ростов как исключение

Спорный приказ Минстроя РФ №  99 вступил в силу, разумеется, не только на Дону: по всей России прошло подорожание итоговой стоимости горячей воды, но не на 200–400 %, а всего на 10–20 %.  В большинстве регионов пришли к компромиссному решению: вообще не использовать приборный способ расчета за горячую воду, а пользоваться исключительно нормативом расхода тепловой энергии для нагрева воды, который и умножать на потребленный жильцами объем воды. Одна лишь проблема – в Ростовской области этот норматив до сих пор так и не определен... 

Впрочем, в некоторых регионах не согласны и на норматив. Так, в  соседнем Поволжье чиновники сообща с собственниками уже дошли до арбитражной апелляционной инстанции, вообще оспаривая использование этого приказа № 99 для многоэтажных жилых домов. На Дону же на этот опыт лишь ссылаются: мол, надежда есть, что скоро до Верховного суда РФ дойдут, и проблема сама собой рассосется. 


ФАС считает: монополист неправ!

Так и не получив вразумительных пояснений, председатели ростовских ТСЖ начали жаловаться в прокуратуру. Оттуда их обращение переслали в региональное управление антимонопольной службы. В одно дело против «РТС» объединили жалобы десятка наиболее упертых ТСЖ и двух председателей советов домов, обслуживающихся управляющими компаниями – сами УК противостоять ресурсоснабжающей организации не рискнули. Примечательно, что даже на заседаниях комиссии УФАС по РО не удалось выяснить природу третьего компонента – несмотря на многочисленные требования, специалисты региональной службы по тарифам не смогли уточнить, входят ли потери на циркуляцию горячей воды в тариф или нет. 

В итоге, по решению комиссии УФАС по РО от 07.04.2017 года по делу № 2206/02,  методика приказа Минстроя РФ № 99 не подлежит применению при расчете объема коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирные дома. «РТС» было выдано предписание № 219/02: устранить данные противоречия закона в течение ближайших 20 дней. Впрочем,  данное предписание теплоснабжающая организация имеет право обжаловать  в течение трех месяцев, а там – многолетние (!) тяжбы по всем судебным инстанциям, как это уже не раз бывало. 


Не лоббизм, а принуждение

На многочисленных круглых столах  активным председателям ростовских ТСЖ дали ясно понять: регион переходит на долгосрочное тарифообразование, поэтому никаких перерасчетов до конца 2018 года явно не будет. Поэтому большинство активистов уверены в откровенном лоббировании интересов поставщиков ресурсов за счет жильцов. 
встречи с чиновниками регулярны но безрезультатны
…Впрочем, есть и еще одно объяснение этой странной ситуации. Наибольший урон применение приказа Минстроя № 99 «по-ростовски» нанесло тем многоквартирным домам, где до сих пор работает открытая система горячего водоснабжения – из кранов в них бежит та же вода, что и внутри системы отопления.  Между тем, по федеральному законодательству,  все дома с открытой системой водоснабжения обязаны до 2022 года модернизировать свой водопровод. На Дону  это обязаны сделать около 6000 многоэтажек, причем более 2000 – в донской столице. Контролировать процесс, а значит, «стимулировать его всеми доступными способами» обязаны муниципальные и региональные власти.

Открытая система горячего водоснабжения – негигиенична, ведь из кранов бежит техническая вода,  которая по пути с ТЭЦ собирает осадки и ржавчину с  трубопровода и батарей всего дома. Эта система экономически неэффективна: из-за сложных расчетов в минус могут пойти и ресурсники, и жильцы – тут уж кто кого пересчитает. Одна беда: все работы по модернизации водопровода – за счет жильцов, а это от 500 тысяч до миллиона рублей. Плюс – раз и навсегда появляется строка расходов на обслуживание теплообменников. Заменить систему водоснабжения можно в рамках капитального ремонта, в том числе с помощью кредита. Но кто из жильцов на это добровольно согласится?! 

Есть проблемы и поглобальнее: при модернизации системы водоснабжения увеличивается нагрузка не только на  систему холодного водоснабжения самого дома, но и на систему центрального водоснабжения в целом – не в каждом районе области выдержат магистральные водоводы. Между тем срыв поставленных перед Ростовской областью сроков угрожает в том числе и ограничениями федеральных субсидий, что на нашем регионе может отразиться крайне болезненно. А тут – такой удобный «стимулятор» от поставщика ресурсов…

В итоге касающаяся тысяч ростовчан проблема зависла в воздухе. Но  отопительный сезон закончен, а значит, уже через пару недель они снова получат платежки, где стоимость горячей воды будет выше, чем во время февральских морозов.