«Лебеди» из шин улетают из дворов. Что появляется взамен, рассказывают читатели

До... и после.

Когда мы читали заметку Владимира Кобякина о том, почему клумба в «лебеде» - это нарушение закона, уже были обеспокоены тем, что станет с нашим участком и цветочками после пересадки из шин. Когда декор из покрышек оказался под запретом, представить себе, что станет со двором, было трудно. Не скажу, что мы в восторге от шин, но своими руками они позволяют организовать дворовое пространство. Лебедей, конечно, не назовешь малыми архитектурными формами, но наших проживающих они, конечно, радовали. 

Не раз в вашей газете читали статьи о площадках в разных поселениях, созданных своими руками жителями, и рассматривали фотографии, черпали идеи, строили планы. 

В расстроенных чувствах мы устроили субботник. Самым простым стало отправить в полет лебедей, но убрать огромные шины и не повредить выращенные цветы - задача не из легких. Еще труднее придумать новое оформление для развороченной территории.
Фантазию пришлось проявить всем.  Идеи приходили одна за другой, выбирали только не запрещенные экологами материалы, и результат порадовал! Мы не ожидали, что получится так хорошо и уютно. С уверенностью можем сказать: глаза боятся, а руки делают, если фантазия работает! 

Татьяна Фащеева, заведующая социально-реабилитационным отделением 
ст. Николаевской Константиновского района



После этого письма, опубликованного в наших группах, обсуждение замены отработанных шин экологически безопасными материалами при оформлении дворовых ландшафтов захлестнуло наших подписчиков в социальных сетях. Стало неожиданным, что на фоне нежелания избавиться от привычного дворового декора отношение к самим шинам, мягко сказать, нелестное. Светлана Евгеньевна: «Эти шины как-то дешево смотрятся, что хорошего в них? Хорошо, что все это народное творчество уберут». 

У нас собралась целая коллекция фото от наших подписчиков, которую мы назвали «Двор без старой резины». Делимся некоторыми идеями здесь, все варианты вы сможете увидеть в наших группах.