На фоне бардака в ЖКХ особенно интересно побывать там, где жильцам почти удалось достичь коммунального рая.

Старая аксайская 17-этажка, что на улице Мира, 7, сильно преобразилась. Причем столь зримо, что строгое жюри городского конкурса «Лучший двор» присвоило ей призовое место. В товариществе собственников жилья «Вертикаль», давшем вторую жизнь панельной советской многоэтажке, надеются поучаствовать и в новом таком конкурсе.

Три года у руля «Вертикали» – председатель правления ТСЖ Семён Тарган. Ренессанс бесперспективной, казалось бы, «свечки» начался при нём. И этот процесс продолжается – в доме появляются приметы очередных обновлений. Сами жильцы не только предлагают идеи, но и, засучив рукава, их нередко реализуют. Так, Владимир Сумской предложил обустроить зону отдыха. Сказал – сделал: у дома появились теннисный стол, шведская стенка, большой стол и... мангал для любителей шашлыка. День соседей – есть теперь у жильцов такой общедомовой праздник – отмечают здесь. 

За свои деньги и своими руками обустроила огромную клумбу Нина Севастьянова. Вскоре зазеленел газон перед домом, на который раньше заезжали машины. По периметру земельного участка появилась живая кустарниковая изгородь. Жильцы высадили саженцы лип, миндаля и березы. В благоустройстве территории самыми активными были уже знакомые нам Владимир Николаевич Сумской и Нина Ивановна Севастьянова, а также Надежда Михайловна Овчинникова, Нина Михайловна Войнова. 

Ольга Ивановна Белецкая активно занималась обустройством автостоянки – ее создали на пустыре за домом. В инициативную группу, кроме Белецкой, вошли Владимир Сумской и Александр Бородюк. Александра Николаевича недавно не стало – пусть земля ему будет пухом... Проект, к которому он приложил руку, реализован успешно: недалеко от «свечки» появилось более семидесяти автопарковочных мест. Стоянка полностью освещена светодиодными прожекторами и оборудована восемью камерами видеонаблюдения.

 Бородюка по-доброму вспоминают и по другому поводу. 

– Когда мы оформляли документацию на земельный участок, определяли границы и делали межевание, помощь весьма кстати пришла от его сына Максима Александровича, имеющего практику землеустроительной работы, оказалась очень нужна, – говорит председатель «Вертикали». – В оформлении бухгалтерской документации, а на первых порах это было особенно важно, мне помогла жительницы нашего дома Елена Петровна Жегалина. В ведении документации и организации общедомовых мероприятий помогает Нина Михайловна Войнова.

Тарган назвал нам десятки фамилий жильцов-активистов. В 17-этажке проживает несколько сот человек. Практически всех он знает не только в лицо, но и пофамильно. Кто есть кто, знает и Ольга Белецкая. Ольге Ивановне это положено по долгу службы: она – лифтёр-консьержка. 

Во многих домах до сих обшарпанные и размалеванные стены в подъездах, перекошенные почтовые ящики, «жучки» на электропроводке, дышащие на ладан лифты. Но только не в «свечке» №7 по улице Мира. Здесь почтовые ящики в идеальном состоянии. На стене холла первого этажа развешены картины и полки с книгами. Все это для общего блага предоставили сами жильцы. Часто ли вы видели такое? Поделитесь адресом.

Вместо эпилога

В доме за счет кредита, взятого в КБ ПАО «Центр-Инвест», по инициативе правления ТСЖ, одобренной жильцами, уже смонтировали и запустили в работу системы пожарной сигнализации и дымоудаления, внутренний пожарный водопровод. Эти работы выполнил в качестве подрядчика ИП Андрей Галенков. С Андреем Сергеевичем, что вполне логично, заключен договор на ежемесячное техническое обслуживание названных объектов. Впереди у переживающего ренессанс старого дома – ремонт систем холодного водоснабжения и водоотведения. Работы начнутся уже с первого июня. С привлечением кредитных средств и ресурсов самих жильцов. Это случай, когда в жизни, а не только на бумаге нашлось место тезисам постановления федерального правительства с мудренным названием «Об утверждении правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов»…

Видеорепортаж Владимира Апарина