«Хорошие, зеленые тополя срубили под нашим домом. Загубили и четыре прекрасных молоденьких клёника. И для чего? Чтобы наливайку было видно! Что же это такое?» – возмущалась позвонившая в редакцию ростовчанка Ольга Савченко.

Мы тут же выехали по обращению читательницы. Со слезами на глазах Ольга вместе с другими жителями дома № 46/1 на проспекте Коммунистическом ждала нашу корреспондентскую группу.

– Варвары, звери, – не унимались собравшиеся женщины, – и где ведь бесчинство совершили? Возле аллеи Сергея Козлова.

В самом деле, рядом с поваленными деревьями стоит монумент. На нем увековечено имя милиционера Сергея Козлова, погибшего при задержании вооруженных преступников. «Кто-то жизнь положил за порядок, а кто-то его разрушает», – заключили собравшиеся и рассказали, как все было.

Первый тополь срубили в этом году в апреле. Тогда жильцы не придали этому большого значения. Другим тополям, растущим возле дома, перед этим провели обрезку. Удалили сухие ветки, на их месте уже отросли прекрасные молодые зеленые побеги. У спиленного тополя, подумали тогда жители, наверное, было много сушняка. Однако когда в мае уничтожили здоровое зеленое дерево, наши читатели поняли: тревогу нужно было бить еще раньше. 

По мнению жильцов, всему причиной – смена собственника в одной из квартир первого этажа, напротив которой и расчистили, как получается, территорию от деревьев. Квартиру перевели в нежилое помещение, и теперь, по предположению жильцов, новый собственник, конечно же, откроет в ней какое-либо заведение. А будет ли его видно за деревьями? Нет. Вот их и уничтожили. Особенно жильцы опасаются того, что в их доме откроют кафе. Ведь, возможно, территория без деревьев нужна, чтобы столики поставить? 

С вопросом, чем помешали тополя с клёнами, мы обратились в управляющую компанию дома № 46/1. Нам по телефону ответил Александр Черник, начальник производственной и эксплуатационной службы управляющей компании «ЖЭУ-5»:

– В апреле дерево срубили по решению администрации, оно росло на муниципальной земле. В мае тополь спилили усилиями нашей УК. Оно было сухое. Мы действовали по обращению жильцов квартир дома, также поступило обращение из нежилого помещения на первом этаже: корни тополя угрожали фундаменту. А клёны невозможно было не поломать, когда спиливали такое большое дерево…

Специально еще раз съездила на Коммунистический. Корни спиленного тополя уходили сразу в землю, не выпячиваясь ни в метре, ни в двух, ни в трех от дерева, ни возле фундамента дома. Интересно, что эти корни десятилетиями никому не причиняли вреда...

Видеорепортаж Владимира Апарина