С 1 июня начисление оплаты по общедомовым нуждам (ОДН ) за электроэнергию будет осуществляться по новым  нормативам потребления. Те, кто проживает в многоэтажках с лифтами, станут платить больше; владельцы квартир менее обустроенных домов от нововведений выиграют.

По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Валерия Былкова, теперь вместо четырех будет использовано 16 категорий нормативов. Однако по сути их можно разделить на две группы: многоквартирные дома, где используется светодиодное освещение, и дома, где его нет.

Если в общем пользовании находятся только светодиодные лампы, жильцы станут платить за ОДН меньше в 9 раз. Плата уменьшится с 0,6 кВт/ч в месяц на ОДН до 0,07. Если нет лифта, но имеется домофон – то с 0,9  кВт/ч до 0,71. Если же в доме есть лифт, то с июня сумма в вашей квитанции за ОДН поднимется из расчета 2,24 кВт/ч с предыдущих 1,7 (примерно на 3,5 % ).

О том, что в доме используется светодиодное освещение, необходимо заявить обслуживающей организации или в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Специалисты  составят акт, и таким образом жильцам дома будет выставляться квитанция по новому нормативу. 

Скорей всего, уже скоро экономить на ОДН смогут все, кто этого пожелает. Сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект, согласно которому владельцы квартир сами смогут выбрать способ начисления ОДН в их доме. На сегодняшний день жильцы платят за общедомовые нужды одним способом: в пределах норматива потребления. Со вступлением в силу нового закона можно будет оставить порядок расчета по нормативу, но будет и возможность платить исходя из показаний общедомового прибора учета. Решение о выборе формы оплаты должны будут вынести сами жильцы. Но даже, если общее собрание по данному вопросу не состоялось, а общедомовой счетчик установлен, в конце года жильцам будет сделан перерасчет в их пользу согласно показаниям общедомового прибора учета.

Ознакомиться со всеми подробностями по начислению платы по ОДН можно на сайте Региональной службы по тарифам Ростовской области rst.donland.ru.