Хотите ли вы любоваться чистым небом ежедневно? Не торопитесь соглашаться. Тогда вам нужно ехать в ростовский дом №65 по улице Баумана. Там небо видно через крышу.

Ольга Костырко, жительница дома № 65 на улице Баумана, может любоваться видом неба из своей квартиры.

Братский, 39. Бывшие парамоновские конюшни. Когда построены –  неизвестно. Жители не первый год пытаются перебраться в нормальное жилье. Подтверждение тому – кипа бумаг сантиметров 10 толщиной в руках у владелицы одной из квартир Ларисы Плешко. Заключения всевозможных экспертиз, судебные решения, ответы чиновников. Их она предъявляет активистам Общероссийского народного фронта, представителям мэрии Ростова и правительства, которые проводят рейд по  ветхим домам, которые так и не признаны аварийными.

– Здесь всегда подтапливало, и мы собирали воду тряпками, – говорит Лариса. – Но в прошлом году во время сильнейшего июньского ливня нас ребята из МЧС через окна спасали, так были затоплены дом и двор. А в этом году нам говорят: подтопления не было (?) Предлагают провести экспертизу исправности коллектора за 200 тысяч рублей…

Заходим в одну из квартир. Стены и потолок от сырости разваливаются. С момента подтопления тут никто не живет. Кого-то в маневреный фонд отселили, кто-то уехал на дачу. Только в двух квартирах рядом как-то продолжают существовать люди. 

– Эти квартиры не признаны аварийными, но мы постараемся решить этот вопрос, – поясняет директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян. –  Вообще тема аварийности жилья в Ростове стоит очень остро, особенно в центре города. Скажу, что только за последние 3 месяца подано более 55 заявлений о признании жилья аварийным. Все они находятся в стадии рассмотрения. Когда по ним будет вынесено окончательное решение, адреса внесут в реестр аварийного фонда, и в течение 2018 –  2030 годов произойдет переселение.

Далее активисты осмотрели дома еще по двум адресам. Ситуации там не лучше, чем на Братском. В квартире номер 20 на улице Баумана, 65 (дом предположительно 1913 года постройки) сквозь дыру в потолке видно небо. Потолок два года держат деревянные подпорки. По словам владелицы Ольги Николаевны Костырко, по ночам слышно, как они скрипят. Дети с внуками с квартиры съехали: находиться в квартире небезопасно. А женщина стережет родные стены. Говорит, если бросить – бомжи сразу обоснуются.

Костырко долгое время судились с администрацией города, чтобы жилье признали аварийным. И вот Анна Нор-Аревян принесла весть: «В течение двух недель вас включат в реестр –  ждите. Сроки по переселению озвучивать не будем, их никто не знает, в пределах 2018 – 2030 годов».

– Деточки, я же могу не дожить! – растерялась пенсионерка, не зная, то ли радоваться, то ли огорчаться полученной новости.

Так же воспринял аналогичную новость и Дмитрий Сбоев, проживающий с семьей по адресу: Тургеневская, 81. История его жилища, как калька с двух предыдущих. Старый, весь в трещинах дом. Кипы бумаг…

– Все эти люди не первый год ходят по инстанциям и делают экспертизы за свои деньги, – отметила эксперт Общероссийского народного фронта Жанна Орешкина. – Надеемся, что в следующую волну по переселению, с 2018 года, они будут первыми на очереди. А мы не будем выпускать ситуацию из-под контроля.