Дела с капитальным ремонтом многоквартирных домов в нашей области оставляют желать лучшего. К таким выводам пришли участники слушаний, проведенных комиссией Общественной палаты Ростовской области по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

16 общественных жилищных инспекторов в середине весны проверили 48 домов, где в 2016 году прошел капитальный ремонт. Проверки проводились в Аксае, Азове, Батайске, Донецке, Волгодонске, Зернограде, Новочеркасске и Ростове. Инспекторы-общественники проверяли документы, опрашивали представителей советов многоквартирных домов, осматривали сами дома и качество ремонта.

Инспектор Геннадий Кравчук проверял два дома в Батайске. Результаты не радуют. Все положенные по закону процедуры по согласованию с собственниками параметров ремонта были нарушены. Некоторые объекты, обозначенные в смете, на деле отсутствуют.  Подъезды одного из домов стали после ремонта выглядеть хуже, чем до него. В управлении ЖКХ города не обнаружилось акта принятых работ…

Об аналогичных серьезных нарушениях, совершенных в большем или меньшем объеме, говорил чуть ли не каждый проверяющий. Схожая картина была выявлена общественными инспекторами и в прошлом году. Опираясь на имеющийся опыт, руководитель рабочей группы по общественному и жилищному контролю Вольдемар Михайлов сделал соответствующее заключение:

– С резолюциями наших предыдущих проверок были ознакомлены чиновники ЖКХ, представители НКО «Фонд капитального ремонта», однако изменений мы не наблюдаем. Предлагаю по данному вопросу написать письмо губернатору и обращение в прокуратуру. Надеюсь, что таким образом мы все-таки сможем повлиять на ситуацию.