Более 20 ТСЖ в Ростовской области приняли решение о проведении капремонта в кредит. Об этом было заявлено на селекторном совещании по вопросу предоставления финансовой поддержки на проведение капремонта многоквартирных домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Постановление Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 предполагает предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов и капремонта, который предусматривает привлечение собственниками помещений кредитов на его выполнение. Наша область вошла в семерку пилотных проектов, которые получат финансовую поддержку на возмещение части расходов по уплате процентов за пользование кредитом. Теперь ТСЖ и ЖСК, которые приняли решение о накоплении взносов на капитальный ремонт общего имущества на спецсчете, могут взять кредит на капитальный ремонт по льготной процентной ставке. Государство будет оплачивать проценты в течение 5 лет, а сам кредит собственники погасят за счет взносов на капитальный ремонт домов. В настоящее время 21 ТСЖ изъявили желание принять участие в программе. Заявки на предоставление кредитных средств одобрены, общая сумма займов – 39 миллионов рублей. Возмещение процентной ставки составит 9,65 млн рублей.

– Кредитование – это перспективное направление развития системы капитального ремонта. В этом случае собственники платят взносы в банк, погашая стоимость уже выполненных работ, независимо от планового года капремонта, – отметил Валерий Былков, заместитель министра ЖКХ региона . – Ростовская область одна из первых в стране начала реализацию капремонта за счет кредитных средств. За последние 5 лет кредит на капремонт оформили 21 ТСЖ, на что было привлечено 28 млн рублей.