Как бороться с воровством воды и электроэнергии? На этот вопрос ответил Валерий Былков, заместитель министра ЖКХ области.

Заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков (слева) на встрече со старшими домов в таганрогской УК «Континент».

Старшие многоквартирных домов, находящихся в управлении таганрогской УК «Континент», похвалили областное министерство ЖКХ за своевременную и регулярную разъяснительную работу. Комплимент, кажется, был заслуженный. Его принял заместитель министра ЖКХ Валерий Былков, который как раз приехал из Ростова в Таганрог. 

УК «Континент» проводила «день открытых дверей» – информационную акцию для председателей советов многоквартирных домов. Появление Валерия Былкова на «низовом уровне» городского коммунального хозяйства (а лучше сказать – на его переднем крае) стало одновременно и приятным, и полезным событием. УК «Континент» – компания не большая, но и не маленькая. В управлении – свыше 40 многоквартирных домов, это 120 тысяч квадратных метров жилья. И дома разные – от многоэтажек с сотнями квартир до пятиэтажек постройки 60-х годов. В настоящее время компания уже подготовила к зиме 18 домов. Есть планы по внедрению энергосберегающих технологий. Реализуется пилотный проект по установке светодиодных ламп и светильников. Смонтированы четыре общедомовых узла учета, в этом году планируют поставить еще столько же.

Тема оплаты общедомовых расходов, борьбы с воровством ресурсов, видимо, особенно интересовала собравшихся. Люди хотели понять, как найти приемлемое решение, когда действуют нормативы начислений на общедомовые нужды, и в то же время уже установлены коллективные приборы учета. Заместитель министра пояснил: если по счетчику расход меньше установленного норматива, то общим собранием можно принять решение, чтобы платить по показаниям счетчика. Но! Теперь очень важно бороться с расхищением ресурсов, ведь известно, что некоторые жильцы всякими способами пытаются занизить количество потребленной электроэнергии. То же и с водой.

Как пояснил Валерий Былков, уже в ходу системы дистанционного съема показаний, и стоят они относительно недорого. Можно установить и контролировать воровство. Старшие домов сетовали на то, что нередко в квартиры недобросовестных плательщиков невозможно попасть, чтобы снять показания или установить факты воровства – хозяева не пускают! Замминистра сказал: «В случае повторного недопуска плата будет начисляться по нормативу с повышающим коэффициентом». А если у управляющей компании есть договор с энергетиками, то они имеют право вообще отключить таких потребителей. И практика показывает, что деньги сразу находятся. А если нарушитель подключится к электросети самовольно, то его ждет штраф в десятикратном размере.

Старшие домов заявили: на таганрогском рынке можно приобрести любые приспособления – магниты и прочее – которые позволяют «откручивать назад» показания счетчиков, в том числе и по воде. Валерий Былков в ответ сообщил о так называемых антимагнитных наклейках на счетчики. Снять их не удастся – это будет расценено как факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Обсудили и проблемы, связанные с пристройками на первых этажах. В свое время такие пристройки возводили весьма активно: добавляли площадь к комнатам, кухням, проводили туда отопление и даже газ. Но за эти дополнительные площади не платят. Как пример: в 2008 году организация, делавшая техпаспорт для одного из таких домов, записала эти пристройки как хозяйственные.

– Если пристроили, надо оформлять, иначе это переустройство незаконно. Предусмотрены административные меры, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, в администрацию города. Вплоть до суда, который может принять решение, чтобы такая пристройка была ликвидирована, – ответил на вопрос заместитель министра.

Вопросов – хороших и разных – было задано еще много. О том, будут ли долговечны те лифты, которые сегодня по областной программе устанавливаются взамен старых. О том, имеют ли право жильцы самовольно устанавливать на крышах индивидуальные антенны. О программе «Комфортная среда» и особенностях участия в ней. Представители многоквартирных домов, похоже, остались вполне довольны состоявшейся встречей, тем более что некоторые успели подать «челобитные», касающиеся проблем конкретных домов. Валерий Былков же сделал для себя немало важных заметок о реальных проблемах, которые есть на низовом уровне таганрогского ЖКХ. Которые, скорее всего, типичны и для области в целом.